Schokoladen-Pistazien-Torte

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mit Schokoladenganache und Pistazien im Teig sowie als Topping

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35 Min. normal 09.01.2014



Zutaten

für

Für den Teig:

145 g Butter, oder Margarine
175 g Mehl
0,67 TL Salz
0,33 TL Backpulver
290 g Schokolade, halbbitter
375 g Zucker
1 ¼ TL Vanilleextrakt, reines
2 ½ große Ei(er)
140 ml Buttermilch
110 g Pistazien, ungesalzen, gehackt

Außerdem:

40 g Pistazien, ungesalzen, gehackt
150 ml Schlagsahne
145 g Schokolade, halbbitter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Ruhezeit ca. 3 Stunden 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 5 Stunden 5 Minuten
Den Ofen auf 175° vorheizen. Eine runde Backform (26 cm Durchmesser) buttern und mit Mehl bestäuben, den Boden mit Backpapier auslegen.

Mehl, Salz und Backpulver mischen, sieben und zur Seite stellen.
Eine große Metallschüssel über (nicht in!) ein heißes Wasserbad hängen und Butter und Schokolade unter Rühren in der Metallschüssel schmelzen. Die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen. Zuerst Zucker und Vanillextrakt, danach die Eier, Buttermilch sowie die gehackten Pistazien unterrühren. Nur so lange rühren bis die Zutaten gerade vermischt sind.

Den Teig in die Kuchenform füllen und backen. Je nach Ofen dauert das 40 - 60 Min. Ab 40 Min. regelmäßig eine Garprobe machen. Der Holzstab (oder was man nun zur Garprobe verwendet) sollte NICHT komplett ohne Krümel herauskommen, dann ist der Kuchen 'überbacken' und trocken. Wenn der Kuchen fertig ist, etwa 5 Min. lang in der Form kühlen lassen, danach herauslösen und komplett abkühlen lassen (ca. 3 Std.).

Für die Ganache die Sahne in einer kleinen Kasserolle zum (leichten) Kochen bringen, vom Herd nehmen, Schokolade einrühren und 5 Min. stehen lassen, danach rühren bis eine glatte Schokosahne entstanden ist. Die Schokosahne jetzt so lange abkühlen lassen, bis sie Wellen schlägt, wenn man etwas mit einem Löffel aufnimmt und in die Masse zurücklaufen lässt (ca. 2 - 6 Min).

Nun den Kuchen auf eine Kuchenplatte legen und Backpapierstreifen unter den Kuchen schieben, um die Kuchenplatte vor Schokoflecken zu schützen. Jetzt die Ganache langsam über den Kuchen gießen, mittig startend. Eventuell ein (breites) Messer zum Verteilen benutzen und etwas über den Kuchenrand hinausschieben, um die Ganache auch auf den Seiten zu verteilen. Nach etwa 30 Min. die restlichen Pistazien über dem Kuchen verteilen.

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Mika_CPH

Zwischen 'Die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen. Zuerst Zucker und Vanillextrakt, danach die Eier, Buttermilch sowie die gehackten Pistazien unterrühren. Nur so lange rühren bis die Zutaten gerade vermischt sind.' und 'Den Teig in die Kuchenform füllen und backen' muss die Eier/Buttermilch-Mischung noch mit dem Mehl vermengt werden und hier nur so lange rühren bis alle Zutaten vermengt sind, diesen Schritt hatte ich vergessen in meinem Rezept zu beschreiben ;)

16.01.2014 13:07
Antworten