Schnelle vegane Falafel


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30 Min. simpel 07.01.2014 2225 kcal



Zutaten

für
250 g Kichererbsen, aus der Dose
1 Zwiebel(n)
3 Zehe/n Knoblauch
3 EL Petersilie
1 TL, gehäuft Kreuzkümmel
1 TL, gehäuft Koriander
½ TL Kurkuma
Salz und Pfeffer
9 EL Mehl
1 TL, gestr. Backpulver
1 Liter Öl, zum Frittieren

Nährwerte pro Portion

kcal
2225
Eiweiß
8,58 g
Fett
230,10 g
Kohlenhydr.
37,82 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 5 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Die Kichererbsen abtropfen lassen und mit kaltem Wasser gut abspülen. Zwiebel und Knoblauch schälen und etwas zerkleinern.
Kichererbsen mit Zwiebel, Knoblauch und Petersilie pürieren, bis eine Art Paste entsteht. Nun die Gewürze hinzufügen und noch einmal durchpürieren, bis alles gut vermischt ist.
Die Paste in eine Schüssel geben und das Mehl löffelweise hinzugeben und mit einer Gabel gut untermischen. Zuletzt das Backpulver untermischen, bis alles glatt ist. Ist der Teig noch zu matschig, einfach noch etwas Mehl hinzugeben.

Jeweils einen Esslöffel Teig mit den Fingerspitzen zu kleinen Bällchen formen.
Das Öl in einem Topf auf höchster Stufe aufheizen. Ob die Temperatur stimmt teste ich, in dem ich eine Falafel kurz hineinhalte. Wenn es richtig stark sprudelt, ist es heiß genug.
Die Bällchen in das heiße Öl geben und etwa 2-4 Minuten frittieren, bis sie richtig schön braun und knusprig sind.
Am besten die fertigen Bällchen auf einem Küchenpapier zwischenlagern, damit sie nicht ganz so fettig sind.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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ChristianMG

Sehr lecker 5 Sterne

25.11.2020 09:53
Antworten
Sabrina_S_G

heute ausprobiert, hat gut funktioniert! Hab sie in Maispaniermehl gewälzt vorm frittieren und nach dem frittieren noch im warmen Ofen aufbewahrt. Haben super geschmeckt :-) 5* dafür!

30.09.2020 20:50
Antworten
Tapirschattennäherin

Positiv: Die Falafel waren sehr gut formbar, die Gewürzmischung war lecker und es war schnell gemacht Negativ: Die Konsistenz im Inneren von Falafelbällchen ist normalerweise etwas stückiger und hat etwas mehr Biss. Diese waren innen wie Püree. Hab ich einen Fehler gemacht und den Pürierstab zu lange in die Masse gehalten oder soll das so?

25.08.2020 14:50
Antworten
Kitchens_are_for_dancing

Ging mir auch so. Im zweiten Anlauf haben wir den Teig mit mehr Mehl gemacht und siehe da - sie wurden perfekt :)

26.10.2020 23:28
Antworten
Wolfam_Eisen

Die Antwort ist ganz einfach: Kichererbsen aus der Dose/ dem Glas funktionieren nicht, sie werden matschig und zerfallen. Man sollte getrocknete Kichererbsen nehmen und über Nacht einweichen!

07.11.2020 05:57
Antworten
MissEvil1983

Ich habe Falafel das erste Mal ausprobier und bin begeistert...schon der Duft beim Zubereiten der Gewürze...der Wahnsinn und das Resultat ebenfalls. Ich hatte am Anfang ein paar Schwierigkeiten mit dem Frittieren, da ich das noch nicht gemacht hatte und nicht warten konnte bis das heiß öl heiß genug ist. Gibts da eigentlich einen Trick wie man das merkt? Vielen Dank für das leckere Rezept.

29.04.2015 15:39
Antworten
Nina_92

Die Zubereitung war super leicht und die Falafel haben echt prima geschmeckt. Leider waren sie nicht so schön kross von außen, wie ich sie normalerweise kenne. Vielleicht lag es auch daran, dass ich sie nur in der Pfanne angebraten habe anstatt sie zu fritieren. Trotzdem kommen die Falafel von nun an öfters auf den Tisch :)

11.03.2015 18:52
Antworten
Kiadra

Ich habe dieses Rezept ausprobiert, nachdem ich schon viele andere, wahrscheinlich originalere, Varianten getestet habe. Da mein Vater Syrer ist, weiß ich auch ungefähr, wie Falaffel schmecken müssen;-) Zum Nachkochen und der Anzahl der Zutaten her ist das hier definitiv das einfachste Rezept, was mir untergekommen ist. Und dafür ist es eine Wucht! Die Falaffel sind wirklich sehr lecker! Der Teig lässt sich super verarbeiten und fällt nicht wie bei anderen Rezepten auseinander. Ich habe die Falaffel fritiert, im Ofen müsste man sie bepinselt mit Öl aber auch gut machen können. Das nächste Mal werde ich auch etwas Tahina hinzufügen, weil die für mich in Falaffel gehört und ich denke ausgeglichen mit etwas mehr Mehl, sollte das klappen. Leider konnte ich keine Fotos machen, da ich auswärts bei und für Bekannte gekocht habe. Aber es wird sie wieder geben und dann klappt es vielleicht. Für den Geschmack, die Einfachheit und die Schnelligkeit: 5*

12.10.2014 09:28
Antworten
lelek-lernt-kochen

hallo hat es auch so lecker krümelig geschmeckt? lg

19.06.2019 17:18
Antworten
klaerchen

Ich habe keine Petersilie gehabt und Koriander mag ich nicht, Rest wie im Rezept und es war einfach der Hammer. Schnell, günstig, saulecker

06.10.2014 15:01
Antworten