Schnelle vegane Falafel


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30 Min. simpel 07.01.2014 2225 kcal



Zutaten

für
250 g Kichererbsen, aus der Dose
1 Zwiebel(n)
3 Zehe/n Knoblauch
3 EL Petersilie
1 TL, gehäuft Kreuzkümmel
1 TL, gehäuft Koriander
½ TL Kurkuma
Salz und Pfeffer
9 EL Mehl
1 TL, gestr. Backpulver
1 Liter Öl, zum Frittieren
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Nährwerte pro Portion

kcal
2225
Eiweiß
8,58 g
Fett
230,10 g
Kohlenhydr.
37,82 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 5 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Die Kichererbsen abtropfen lassen und mit kaltem Wasser gut abspülen. Zwiebel und Knoblauch schälen und etwas zerkleinern.
Kichererbsen mit Zwiebel, Knoblauch und Petersilie pürieren, bis eine Art Paste entsteht. Nun die Gewürze hinzufügen und noch einmal durchpürieren, bis alles gut vermischt ist.
Die Paste in eine Schüssel geben und das Mehl löffelweise hinzugeben und mit einer Gabel gut untermischen. Zuletzt das Backpulver untermischen, bis alles glatt ist. Ist der Teig noch zu matschig, einfach noch etwas Mehl hinzugeben.

Jeweils einen Esslöffel Teig mit den Fingerspitzen zu kleinen Bällchen formen.
Das Öl in einem Topf auf höchster Stufe aufheizen. Ob die Temperatur stimmt teste ich, in dem ich eine Falafel kurz hineinhalte. Wenn es richtig stark sprudelt, ist es heiß genug.
Die Bällchen in das heiße Öl geben und etwa 2-4 Minuten frittieren, bis sie richtig schön braun und knusprig sind.
Am besten die fertigen Bällchen auf einem Küchenpapier zwischenlagern, damit sie nicht ganz so fettig sind.

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schneideris

War Bestandteil meines Weihnachtsmenüs und ist hervorragend bei jung und alt angekommen. Großes Lob 👍🏼

28.12.2021 10:48
Antworten
Cookiene

Ich mach für 4 Personen die doppelte Menge, aber viel weniger Mehl. Statt 18 EL nur 7 ungehäufte vom Vollkornmehl und ohne Backpulver. Sie sind außen wunderbar knusprig und innen ganz locker. Ich füge noch 1 TL Thymian hinzu. Super lecker!

05.11.2021 17:40
Antworten
leeza79

Hallo, habe das Rezept zum ersten Mal getestet. Dies waren genrell meine ersten Falafel. Deshalb jetzt die Frage, mein "Teig" war recht klebrig, hätte ich mehr Mehl benutzen sollen oder ist das normal?

09.07.2021 14:59
Antworten
trietschangela

Hallo Könnte ich dem Teig auch Gemüse hinzufügen und dann als falafel fritieren? Oder muss dabei noch etwas beachtet werden? Ich würde mich über eine Antwort freuen, danke :)

15.05.2021 15:07
Antworten
kurisukitsune

Heute das erste mal getestet. Bei den Gewürzen hab ich improvisiert. Eigentlich war es recht schnell und einfach. Ich werde bei der Würzung noch etwas herum probieren, doch die Festigkeit der Falafel gefällt mir, die zerfallen zumindest nicht beim Frittieren. Danke für das Rezept ^^.

27.04.2021 13:37
Antworten
MissEvil1983

Ich habe Falafel das erste Mal ausprobier und bin begeistert...schon der Duft beim Zubereiten der Gewürze...der Wahnsinn und das Resultat ebenfalls. Ich hatte am Anfang ein paar Schwierigkeiten mit dem Frittieren, da ich das noch nicht gemacht hatte und nicht warten konnte bis das heiß öl heiß genug ist. Gibts da eigentlich einen Trick wie man das merkt? Vielen Dank für das leckere Rezept.

29.04.2015 15:39
Antworten
Nina_92

Die Zubereitung war super leicht und die Falafel haben echt prima geschmeckt. Leider waren sie nicht so schön kross von außen, wie ich sie normalerweise kenne. Vielleicht lag es auch daran, dass ich sie nur in der Pfanne angebraten habe anstatt sie zu fritieren. Trotzdem kommen die Falafel von nun an öfters auf den Tisch :)

11.03.2015 18:52
Antworten
Kiadra

Ich habe dieses Rezept ausprobiert, nachdem ich schon viele andere, wahrscheinlich originalere, Varianten getestet habe. Da mein Vater Syrer ist, weiß ich auch ungefähr, wie Falaffel schmecken müssen;-) Zum Nachkochen und der Anzahl der Zutaten her ist das hier definitiv das einfachste Rezept, was mir untergekommen ist. Und dafür ist es eine Wucht! Die Falaffel sind wirklich sehr lecker! Der Teig lässt sich super verarbeiten und fällt nicht wie bei anderen Rezepten auseinander. Ich habe die Falaffel fritiert, im Ofen müsste man sie bepinselt mit Öl aber auch gut machen können. Das nächste Mal werde ich auch etwas Tahina hinzufügen, weil die für mich in Falaffel gehört und ich denke ausgeglichen mit etwas mehr Mehl, sollte das klappen. Leider konnte ich keine Fotos machen, da ich auswärts bei und für Bekannte gekocht habe. Aber es wird sie wieder geben und dann klappt es vielleicht. Für den Geschmack, die Einfachheit und die Schnelligkeit: 5*

12.10.2014 09:28
Antworten
lelek-lernt-kochen

hallo hat es auch so lecker krümelig geschmeckt? lg

19.06.2019 17:18
Antworten
klaerchen

Ich habe keine Petersilie gehabt und Koriander mag ich nicht, Rest wie im Rezept und es war einfach der Hammer. Schnell, günstig, saulecker

06.10.2014 15:01
Antworten