Schnelle vegane Falafel


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30 Min. simpel 07.01.2014 2225 kcal



Zutaten

für
250 g Kichererbsen, aus der Dose
1 Zwiebel(n)
3 Zehe/n Knoblauch
3 EL Petersilie
1 TL, gehäuft Kreuzkümmel
1 TL, gehäuft Koriander
½ TL Kurkuma
Salz und Pfeffer
9 EL Mehl
1 TL, gestr. Backpulver
1 Liter Öl, zum Frittieren

Nährwerte pro Portion

kcal
2225
Eiweiß
8,58 g
Fett
230,10 g
Kohlenhydr.
37,82 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 5 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Die Kichererbsen abtropfen lassen und mit kaltem Wasser gut abspülen. Zwiebel und Knoblauch schälen und etwas zerkleinern.
Kichererbsen mit Zwiebel, Knoblauch und Petersilie pürieren, bis eine Art Paste entsteht. Nun die Gewürze hinzufügen und noch einmal durchpürieren, bis alles gut vermischt ist.
Die Paste in eine Schüssel geben und das Mehl löffelweise hinzugeben und mit einer Gabel gut untermischen. Zuletzt das Backpulver untermischen, bis alles glatt ist. Ist der Teig noch zu matschig, einfach noch etwas Mehl hinzugeben.

Jeweils einen Esslöffel Teig mit den Fingerspitzen zu kleinen Bällchen formen.
Das Öl in einem Topf auf höchster Stufe aufheizen. Ob die Temperatur stimmt teste ich, in dem ich eine Falafel kurz hineinhalte. Wenn es richtig stark sprudelt, ist es heiß genug.
Die Bällchen in das heiße Öl geben und etwa 2-4 Minuten frittieren, bis sie richtig schön braun und knusprig sind.
Am besten die fertigen Bällchen auf einem Küchenpapier zwischenlagern, damit sie nicht ganz so fettig sind.

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Kommentare

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riesling79

Super Rezept. Ich hab die Falafel heut mal in der Heißluftfriteuse zubereitet ( 200 Grad , 11 Minuten). Es geht, aber trotz vorigem Einsprühen der Bällchen mit Öl sind sie nicht so knusprig wie frittiert. Ist aber eine gute Variante, wenn man keine "richtige" Friteuse hat u die Sauerei mit dem vielen Öl im Kochtopf umgehen möchte

18.01.2023 09:47
Antworten
Sahara2501

Ich habe das Rezept heute zum ersten Mal ausprobiert und bin absolut begeistert. Da ich gekochte Kichererbsen verwendet habe musste ich beim pürieren Wasser hinzufügen. Wird es DEFINITIV immer und immer wieder geben! Vielen Dank fürs einstellen :D

15.01.2023 16:25
Antworten
winterjasmin

Lecker! Habe mich so ziemlich an das Rezept gehalten, beim Gewürz auf Ras El Hannout zurückgegriffen, weil da genau die geforderten Gewürze drin sind (zumindest in meiner Mischung) und habe, wie im Kommentar weiter unten, weniger Mehl genutzt (in meinem Fall 2 gehäufte EL Dinkelmehl 630). Habe die abgeseihten Kichererbsen etc durch den Fleischwolf gedreht, erst mit dem größeren Loch, dann mit dem kleineren. Insgesamt drei Mal, dann erst mit dem Mehl und ganz zum Schluss mit dem Backpulver verknetet. Beim Ausbacken hatte ich aufgrund des vorherigen Kommentares schon bissle Adrenalin, es hat jedoch ganz hervorragend geklappt ( Bratpfanne mit dreiviertel l Sonnenblumenöl und Temperatur gemessen mit dem Stiel des Kochlöffels ) und superlecker war es auch noch zusammen mit Kräuterquark. Das Rezept ist schon abgespeichert und der Sterneregen ist erfolgt. Vielen lieben Dank für dieses leckere Rezept 😊😋😋

05.12.2022 16:59
Antworten
HerrGesangsverein

Hallo. Meine Falafel haben sich in der Friteuse nach und nach aufgelöst wie Brausetabletten. Die friteuse hat einen Temperaturfühler. Also die 180C habe ich bestimmt erreicht. Danach habe ich einen Topf genommen bis das Öl geraucht hat. Gleiches Ergebnis. Was habe ich falsch gemacht?

03.09.2022 17:50
Antworten
LaPapillonne

auch kichererbsen haben natürliche schwankungen an eiweiß und anderen inhaltsstoffen (mehl übrigens auch, es wird von den produzenten lediglich weitestgehend immer derart mit anderen sorten und ernten gemischt, bis sich ein nahezu identisches profil ergibt. ein mehl-cuvée quasi)! du kannst, um diese schwankunggen auszugleichen, etwas kichererbsenmehl, mehr normales mehl, sojamehl oder (oh weh) ein ei zugeben. alles gute!

04.11.2022 03:14
Antworten
MissEvil1983

Ich habe Falafel das erste Mal ausprobier und bin begeistert...schon der Duft beim Zubereiten der Gewürze...der Wahnsinn und das Resultat ebenfalls. Ich hatte am Anfang ein paar Schwierigkeiten mit dem Frittieren, da ich das noch nicht gemacht hatte und nicht warten konnte bis das heiß öl heiß genug ist. Gibts da eigentlich einen Trick wie man das merkt? Vielen Dank für das leckere Rezept.

29.04.2015 15:39
Antworten
Nina_92

Die Zubereitung war super leicht und die Falafel haben echt prima geschmeckt. Leider waren sie nicht so schön kross von außen, wie ich sie normalerweise kenne. Vielleicht lag es auch daran, dass ich sie nur in der Pfanne angebraten habe anstatt sie zu fritieren. Trotzdem kommen die Falafel von nun an öfters auf den Tisch :)

11.03.2015 18:52
Antworten
Kiadra

Ich habe dieses Rezept ausprobiert, nachdem ich schon viele andere, wahrscheinlich originalere, Varianten getestet habe. Da mein Vater Syrer ist, weiß ich auch ungefähr, wie Falaffel schmecken müssen;-) Zum Nachkochen und der Anzahl der Zutaten her ist das hier definitiv das einfachste Rezept, was mir untergekommen ist. Und dafür ist es eine Wucht! Die Falaffel sind wirklich sehr lecker! Der Teig lässt sich super verarbeiten und fällt nicht wie bei anderen Rezepten auseinander. Ich habe die Falaffel fritiert, im Ofen müsste man sie bepinselt mit Öl aber auch gut machen können. Das nächste Mal werde ich auch etwas Tahina hinzufügen, weil die für mich in Falaffel gehört und ich denke ausgeglichen mit etwas mehr Mehl, sollte das klappen. Leider konnte ich keine Fotos machen, da ich auswärts bei und für Bekannte gekocht habe. Aber es wird sie wieder geben und dann klappt es vielleicht. Für den Geschmack, die Einfachheit und die Schnelligkeit: 5*

12.10.2014 09:28
Antworten
lelek-lernt-kochen

hallo hat es auch so lecker krümelig geschmeckt? lg

19.06.2019 17:18
Antworten
klaerchen

Ich habe keine Petersilie gehabt und Koriander mag ich nicht, Rest wie im Rezept und es war einfach der Hammer. Schnell, günstig, saulecker

06.10.2014 15:01
Antworten