Indisches Naan Brot


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25 Min. normal 23.10.2004



Zutaten

für
500 g Mehl
150 ml Milch, lauwarme
2 ½ EL Zucker
2 TL Trockenhefe
1 TL Backpulver
2 EL Pflanzenöl
150 ml Vollmilchjoghurt, leicht geschlagen
1 großes Ei(er), leicht geschlagen
Salz
Mehl zum Ausrollen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 55 Minuten
Milch in eine Schüssel gießen, 0,5 EL Zucker und Hefe einrühren. An einem warmen Ort ca. 20 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe sich aufgelöst hat und die Mischung schaumig wird.

Das Mehl in eine große Schüssel geben, 1/2 TL Salz und Backpulver untermischen. 2 EL Zucker, die Milch mit der aufgelösten Hefe, 2 EL Pflanzenöl, den leicht geschlagenen Joghurt und das leicht geschlagene Ei zufügen. Alles gut 10 Minuten durchkneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. 1/4 TL Öl in eine Schüssel geben und die Teigkugel darin herumrollen. Die Schüssel mit Frischhaltefolie bedecken und den Teig an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, so dass er sich verdoppelt.

Den Teig erneut durchkneten, in 6 gleich große Kugeln teilen und mit einem Tuch bedecken.
Die erste Kugel mit etwas Mehl dünn auswallen, entweder tropfenförmig oder rund.

Im Gasofen die große Flamme auf volle Leistung aufdrehen und eine Crêpes-Pfanne oder eine andere große beschichtete Pfanne sehr heiß werden lassen (geht auch ohne Fett). Erst, wenn die Pfanne sehr heiß ist (ich verwende eine italienische Piadina-Platte), den Fladen draufgeben. Auf einer Seite braten, bis er Blasen wirft. Dann noch kurz umdrehen (Vorsicht, jetzt kann das Naan leicht verbrennen!) und die andere Seite kurz bräunen.

Warm servieren! Schmeckt genial zu jeder Art von Curry oder zu Gerichten mit Sauce.

Die fertigen Kugeln können übrigens sehr gut in Frischhaltefolie eingewickelt und eingefroren werden. Ca. 1 Stunde wieder auftauen lassen. Ich lockere die Frischhaltefolie und lege die Kugeln auf die Heizung.

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poehlmann_sabrina

Mein absolutes Lieblingsmitbringsel!!! Hervorragendes Rezept, vielen Dank dafür

21.08.2021 16:46
Antworten
hogwarts75

Das Brot ist gut gelungen, allerdings viel zu süß mit der angegebenen Menge Zucker. Beim nächsten Mal würde ich es deutlich reduzieren.

03.08.2021 14:38
Antworten
kochchrissi

Nur ein kurzer Kommentar zum ansonsten tollen Video - Hefe darf eigentlich nicht über max 40 Grad erhitzt werden, sonst stirbt sie ab.

29.07.2021 19:03
Antworten
kushkush

Das Naan gab es gestern zum ersten Mal zu Butter Chicken. Es ist einfach zu machen, schmeckt wirklich lecker und wird es nun öfter geben. Ich habe ein Päckchen Trockenhefe genommen und das Backpulver weggelassen. Ich fand es gut so, der Teig ist schön aufgegangen.

28.07.2021 09:04
Antworten
Malenkaja

Habe das Naan neulich zum ersten Mal gemacht zu einem indischen Chicken. Es war sehr lecker. Habe die restlichen Teigkugeln wie empfohlen eingefroren. Da fiel mir auf, dass sie mich in der Form stark an Dampfnudeln erinnern. Deswegen habe ich es einfach ausprobiert und die gefrorenen Kugeln als Dampfnudeln gekocht/gedämpft mit ner schönen Salzkruste. Hat perfekt geklappt! :)

08.06.2021 10:06
Antworten
Batgirlkiel

Klingt wirklich gut - jetzt muss ich nur noch so eine Pfanne finden ;-) Lecker ist auch, wenn man auf das noch warme Naan ein wenig gesalzene Butter gibt - dann brauch ich eigentlich nichts anderes mehr zu essen.

13.11.2004 18:42
Antworten
Lua

Ich würde mich gerne mal an diesem Rezept versuchen, als 'Beilage' zu einem schönen Gemüse-Curry, nur würd ich gern wissen, wie viel frische Hefe ich anstelle der 2 TL Trockenhefe benutzen muss. Kann mir da jmd weiterhelfen?

27.04.2007 01:10
Antworten
Batgirlkiel

Ich würde einen Würfel frische Hefe empfehlen (für 500g Mehl geeignet). Allerdings schmeckt man meiner Meinung nach die frische Hefe sehr stark. Viel Spaß beim nachbacken!

27.04.2007 10:39
Antworten
jumano82

Vielleicht liegt der starke Hefe Geschmack daran, dass ein Würfel Hefe (42g) die Menge für 1000g Mehl ist? :) für dieses Rezept also einen halben Würfel verwenden

19.05.2017 13:15
Antworten
SahneKuh

Ich habe das Rezept gerade nachgekocht/gebacken und sogar nur einen halben Würfel frische Hefe auf 1kg Mehl (also das doppelte Rezept) genommen. Das reicht auch. Der Teig ist super aufgegangen, die Naans sind schön locker. Gebacken haben wir dann auf dem Pizzastein auf dem Grill. Sehr sehr lecker!

16.12.2017 22:42
Antworten