Indisches Naan Brot


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25 Min. normal 23.10.2004



Zutaten

für
500 g Mehl
150 ml Milch, lauwarme
2 ½ EL Zucker
2 TL Trockenhefe
1 TL Backpulver
2 EL Pflanzenöl
150 ml Vollmilchjoghurt, leicht geschlagen
1 großes Ei(er), leicht geschlagen
Salz
Mehl zum Ausrollen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 55 Minuten
Milch in eine Schüssel gießen, 0,5 EL Zucker und Hefe einrühren. An einem warmen Ort ca. 20 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe sich aufgelöst hat und die Mischung schaumig wird.

Das Mehl in eine große Schüssel geben, 1/2 TL Salz und Backpulver untermischen. 2 EL Zucker, die Milch mit der aufgelösten Hefe, 2 EL Pflanzenöl, den leicht geschlagenen Joghurt und das leicht geschlagene Ei zufügen. Alles gut 10 Minuten durchkneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. 1/4 TL Öl in eine Schüssel geben und die Teigkugel darin herumrollen. Die Schüssel mit Frischhaltefolie bedecken und den Teig an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, so dass er sich verdoppelt.

Den Teig erneut durchkneten, in 6 gleich große Kugeln teilen und mit einem Tuch bedecken.
Die erste Kugel mit etwas Mehl dünn auswallen, entweder tropfenförmig oder rund.

Im Gasofen die große Flamme auf volle Leistung aufdrehen und eine Crêpes-Pfanne oder eine andere große beschichtete Pfanne sehr heiß werden lassen (geht auch ohne Fett). Erst, wenn die Pfanne sehr heiß ist (ich verwende eine italienische Piadina-Platte), den Fladen draufgeben. Auf einer Seite braten, bis er Blasen wirft. Dann noch kurz umdrehen (Vorsicht, jetzt kann das Naan leicht verbrennen!) und die andere Seite kurz bräunen.

Warm servieren! Schmeckt genial zu jeder Art von Curry oder zu Gerichten mit Sauce.

Die fertigen Kugeln können übrigens sehr gut in Frischhaltefolie eingewickelt und eingefroren werden. Ca. 1 Stunde wieder auftauen lassen. Ich lockere die Frischhaltefolie und lege die Kugeln auf die Heizung.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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sinsche297

Oh mein Gott! Das ist das absolut beste Naan, das ich je gegessen habe 😍 Ich hatte mir das Rezept schon vor Jahren abgespeichert, aber nie gemacht, weil ich dachte, dass es zu aufwendig sei! Was für ein grober Fehler!!! Ich habe nichts zu meckern oder zu verbessern und das will bei mir was heißen 😂 Schade, dass man nur 5 Sterne geben kann 😊 DANKE für das tolle Rezept!

11.10.2020 19:51
Antworten
Jamiris

Hatten leider keinen Joghurt, und mussten statt dessen Sauerrahm nehmen. War sehr sehr lecker. Nächstes Mal versuche ich es mit Joghurt - Joghurt ist ja ein bisschen säuerlicher als Sauerrahm, das ist wahrscheinlich noch besser. Wir haben die Brote auf der Grillplatte über der Feuerschale gemacht.

04.10.2020 07:39
Antworten
anilge

Seit Jahren meine erste Bewertung: Genial, habe nur 1EL Zucker genommen. Hat auch auf der glatten Fläche des Grillers perfekt funktioniert, noch heiß mit flüssiger Knoblauchbutter bepinseln.... die gesamte Familie würde sich am liebsten in dieses Naan einrollen!

20.09.2020 15:59
Antworten
PTA14

Geht super einfach und schmeckt total lecker! Wir essen es immer mit Kräutersoße oder zur Hackfleischpfanne. Das was übrig bleibt, wird im toaster aufgewärmt und zum Frühstück mit Nutella gegessen ;) Hält sich auch über mehrere Tage

10.09.2020 13:37
Antworten
Sandrädle

Ich stehe eigentlich auf Kriegsfuß mit Hefeteigen, aber dieses Rezept klappt sogar bei mir! Ich habe immer ein paar Teigkugeln in der Tiefkühltruhe für alle Fälle! Einfach grandios! Vielen Dank dafür!

13.08.2020 17:00
Antworten
Batgirlkiel

Klingt wirklich gut - jetzt muss ich nur noch so eine Pfanne finden ;-) Lecker ist auch, wenn man auf das noch warme Naan ein wenig gesalzene Butter gibt - dann brauch ich eigentlich nichts anderes mehr zu essen.

13.11.2004 18:42
Antworten
Lua

Ich würde mich gerne mal an diesem Rezept versuchen, als 'Beilage' zu einem schönen Gemüse-Curry, nur würd ich gern wissen, wie viel frische Hefe ich anstelle der 2 TL Trockenhefe benutzen muss. Kann mir da jmd weiterhelfen?

27.04.2007 01:10
Antworten
Batgirlkiel

Ich würde einen Würfel frische Hefe empfehlen (für 500g Mehl geeignet). Allerdings schmeckt man meiner Meinung nach die frische Hefe sehr stark. Viel Spaß beim nachbacken!

27.04.2007 10:39
Antworten
jumano82

Vielleicht liegt der starke Hefe Geschmack daran, dass ein Würfel Hefe (42g) die Menge für 1000g Mehl ist? :) für dieses Rezept also einen halben Würfel verwenden

19.05.2017 13:15
Antworten
SahneKuh

Ich habe das Rezept gerade nachgekocht/gebacken und sogar nur einen halben Würfel frische Hefe auf 1kg Mehl (also das doppelte Rezept) genommen. Das reicht auch. Der Teig ist super aufgegangen, die Naans sind schön locker. Gebacken haben wir dann auf dem Pizzastein auf dem Grill. Sehr sehr lecker!

16.12.2017 22:42
Antworten