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Zutaten

Portionen
600 g Fenchel
Kartoffel(n), mehlig kochend
750 ml Gemüsebrühe, oder Hühnerbrühe
125 g Sauerrahm
125 ml Sahne (Schlagobers)
1 TL Fenchelsamen
65 ml Weißwein
1 kleine Zwiebel(n)
80 g Butter
  Salz und Pfeffer
160 g Fischfilet(s), geräuchert

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Fenchel und Zwiebel fein schneiden und in Butter ohne Farbe anschwitzen. Mit der Brühe aufgießen. Die klein geschnittene Kartoffel, die Fenchelsamen und den Weißwein zugeben. Nach 10 Minuten Kochzeit Schlagobers und Sauerrahm einrühren. Weitere 10 Minuten köcheln lassen. Mit dem Stabmixer fein pürieren und durch ein feines Sieb abseihen. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nochmals aufschäumen und anrichten. Räucherfisch darauf geben.

Tipp:
Als Einlage zur Suppe eignen sich besonders Fische und Meeresfrüchte.