Vegane Marzipan-Zimt-Lebkuchen à la Mäusle


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30 Min. normal 07.01.2014



Zutaten

für
200 g Mandel(n), sehr fein gerieben
100 g Puderzucker
100 g Marzipan, in kleine Würfelchen geschnitten
25 g Wasser, gut warm
1 EL Zitronensaft
1 EL Zimt
1 Prise(n) Vanillepulver
1 Prise(n) Salz

Für den Guss:

50 g Puderzucker
1 TL Zimt
Salz, ein paar Körner
½ TL Zitronensaft
2 TL Wasser, (bei Bedarf einen TL mehr)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Alle Zutaten für die Lebkuchen miteinander verkneten. Ist der Teig zu fest oder gar bröselig, noch einen EL Wasser zugeben.

Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Nun entweder...
1 EL vom Teig zu einer Kugel formen, etwas plattdrücken und auf's Backblech legen.
Oder eine 5 cm-Lebkuchenglocke benutzen.
Da wir Oblaten nicht so mögen, lasse ich sie weg. Es geht aber sicher auch mit Oblaten.

Die Lebkuchen etwa 15 Minuten backen, bis sie an den Rändern leicht braun sind.
Auf dem Backblech auskühlen lassen.

Nun alle Zutaten für den Guss glattrühren und die Lebkuchen damit bepinseln.

Und so geht's mit dem Thermomix:
Normalen Haushaltszucker 10 Sekunden Stufe 10 zu Puderzucker mahlen... umfüllen.
Ebenso die Mandeln 10 Sekunden Stufe 8 fein mahlen.
Den Puderzucker zugeben und die restlichen Teigzutaten zuwiegen... 30 Sekunden Stufe 3 vermengen.
Weiter verfahren, wie oben beschrieben.

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Kommentare

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sellyhoyer

Besser 12min statt 15min und noch saftiger mit gemahlenen Haselnüssen ! Vielen Dank für das tolle Rezept, hab sie schon 3x gemacht

19.12.2021 16:16
Antworten
umorthokiss

Leider sind die Teile bei mir ziemlich hart geworden. Leider schmecken Sie so gar nicht nach Lebkuchen. Schade für die teuren Zutaten.

26.11.2021 13:18
Antworten
Erdbeerbaum1988

Nur für echte Marzipanliebhaber! Dann aber unglaublich lecker und saftig. Schnell und einfach gemacht. Die kommen in meine Sammlung :)

22.12.2020 14:14
Antworten
caröllchen

Super lecker! Danke für das tolle Rezept. Schnell gemacht und echt richtig lecker. Hab sie ohne Oblaten gemacht. Sie sind schön weich,so liebe ich das😋

20.12.2020 13:13
Antworten
Koch_Alicia2015

Hallo, schnell und einfach gemacht, so mag ich das. Vom Geschmack sind wir auch begeistert, gibt 's bestimmt noch öfters. LG Koch Alicia

04.12.2020 20:45
Antworten
Gelöschter Nutzer

Lecker schmecken. Danke für das schöne vegane Plätzchenrezept.

25.12.2014 16:52
Antworten
Mareike162

Die Lebkuchen kamen gerade aus dem Ofen =) übertrieben lecker!! Habe jedoch ein paar kleine Änderungen vorgenommen. Neben vegan und glutunfrei waren meine Lebkuchen auch Zuckerfrei. Dazu habe ich Zucker und Marzipan mit Datteln, Ahornsirup, Stevia, Wasser, gemahlenen Mandeln und Bittermandelöl ersetzt. Die Glasur habe ich natürlich auch weggelassen. Zusätzlich habe ich noch ein EL Lebkuchengewürz dazu getan (weil ich dachte, ohne könne es ja nicht nach Lebkuchen schmecken. Soll das Rezept wirklich ohne sein?). Ich und meine Mutter sind begeistert! Ich denke dem Rest der Familie wird es morgen auch super schmecken! =) Danke für die Rezeptidee!

23.12.2014 20:21
Antworten
CocaColaMaus

Hallihallo, das Rezept kommt tatsächlich ganz ohne Lebkuchengewürz aus. Lasst Euch die Lebkuchen gut schmecken und ein schönes Weihnachtsfest. Grüßle s'Mäusle :-)

24.12.2014 09:00
Antworten
PinkDivasClub

Ich habe die veganen Lebkuchen heute das erste Mal ausprobiert und bin total begeistert! Die schmecken echt einmalig und sind dazu noch saftig! Allerdings werde ich das nächste Mal den Zitronensaft im Zuckerguss weg lassen! :)

20.12.2014 15:28
Antworten
Lotte1998

Ich habe nun schon 3 mal die Lebkuchen gebacken & bin absolut begeistert! Sie sind total lecker & auch schnell gemacht, mit Abstand das beste vegane Lebkuchen Rezept. Nach backen lohnt sich! Sogar meine Familie (überhaupt nicht begeistert von meiner veganen Ernährungsweise) konnte ich überzeugen & wurde sogar gebeten diese doch jetzt öfter zu backen. :-)

08.12.2014 15:49
Antworten