Aprikosen-Spekulatius-Torte


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75 Min. normal 13.02.2014 320 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

3 Ei(er)
1 Prise(n) Salz
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
50 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver

Für die Füllung:

1 Pck. Puddingpulver, Vanille, zum Kochen
500 ml Milch
1 EL Gewürzmischung (Spekulatius-)
75 g Zucker
1 Dose Aprikose(n), 850 ml
8 Blatt Gelatine, weiße
300 g Schlagsahne

Für die Dekoration:

450 g Schlagsahne
2 Pck. Vanillezucker
3 EL Mandelblättchen
100 g Spekulatius, Mini, mit Schokolade

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 15 Minuten Ruhezeit ca. 14 Stunden Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Stunden 45 Minuten
Backofen auf 150° Umluft vorheizen. Den Boden einer Springform (26 cm) am Boden mit Backpapier auslegen.

Teig:
Die Eier trennen und das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Zucker und Vanillezucker dabei einrieseln lassen. Die Eigelbe einzeln darunter schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver darauf sieben und unterheben. In die Springform streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Min. backen. Auskühlen lassen.

Den Biskuitboden halbieren und den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Einen Formrand oder den Springformring um den Boden legen.

Füllung:
Puddingpulver mit 5 EL Milch glatt rühren. Restliche Milch mit dem Zucker aufkochen. Erst das Spekulatiusgewürz einrühren und dann das angerührte Puddingpulver. Ca. 1 Min. köcheln lassen. Mit Frischhaltefolie abdecken, die Folie auf den Pudding drücken und auskühlen lassen.
Die Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Den Pudding ca. 5 Min. mit den Rührbesen des Handrührgerätes cremig rühren. Die Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei schwacher Hitze auflösen. Erst 4 EL Pudding einrühren, dann dies in den restlichen Pudding rühren. 300 g Sahne steif schlagen und unterheben.

Die Hälfte der Puddingcreme auf den Boden streichen. Die Aprikosen (3 davon für die Deko zur Seite legen) und die restliche Puddingcreme darauf verteilen. Den zweiten Boden darauf setzen. Zugedeckt über Nacht kalt stellen.

Dekoration:
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten, herausnehmen und abkühlen lassen.
Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. Den Tortenring von der Torte lösen. Die Torte mit gut der Hälfte Sahne rundherum einstreichen. Den unteren Rand dicht mit Spekulatius verzieren. 5-6 Kekse fein hacken, mit den Mandeln mischen und auf die Torte streuen. Restliche Aprikosen in Spalten schneiden. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel geben und Tuffs auf die Torte spritzen. Aprikosenspalten darauf setzen.

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