Linsen-Kartoffeleintopf vegan


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herzhafter, veganer Eintopf mit frischen Zutaten

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30 Min. normal 13.02.2014 422 kcal



Zutaten

für
1 kg Kartoffel(n)
100 g Linsen, rote
2 Dose/n Tomate(n), stückige
2 Paprikaschote(n)
2 Zwiebel(n)
1 Zucchini
4 Karotte(n)
4 Knoblauchzehe(n)
500 ml Gemüsebrühe
50 g Tomatenmark
20 g Paprikacreme
Essig, z. B. Apfel- oder Mirabellenessig
Paprikapulver, süß oder scharf
Muskat, frisch gerieben
Olivenöl
Pfeffer, schwarzer
Salz
Salatkräuter, frisch oder getrocknet
Chili
Zucker

Nährwerte pro Portion

kcal
422
Eiweiß
16,63 g
Fett
9,36 g
Kohlenhydr.
64,22 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 55 Minuten
Die Kartoffeln schälen und achteln, die Karotten mit dem Sparschäler schälen und in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden. Zucchini und Paprika ebenfalls in ca. 1 cm dicke Stücke/Streifen schneiden. Die Zwiebeln in dünne Ringe hobeln und den Knoblauch fein hacken.

Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und alle vorbereiteten Zutaten dazugeben. Mit Salz, einer kleinen Prise Zucker und Pfeffer vermischen. Ca. 4 Minuten anrösten, dabei häufig umrühren.

Die Linsen nach Packungsanweisung zubereiten, in ein Sieb abtropfen lassen und mit kaltem Wasser abschrecken.

Jetzt die Zutaten im Topf mit den stückigen Tomaten und der Gemüsebrühe ablöschen, alle Zutaten sollen gut bedeckt sein. Zum Kochen bringen und ca. 10 - 15 Minuten kochen lassen. Die Kartoffeln sollen noch leicht bissfest sein. Dann vom Herd nehmen, die Linsen dazugeben und mit Tomatenmark und der Paprikacreme andicken. Mit Essig, Salz, Pfeffer, Paprika und Muskatnuss abschmecken. Frische oder gefriergetrocknete Kräuter dazugeben.

Am besten schmeckt es, wenn das Gericht noch mindestens eine Stunde oder länger im geschlossenen Topf durchziehen kann. Danach erneut erhitzen und genießen.

Rezept von

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Jules_Bex

Hat gut geklappt, musste nur wesentlich länger köcheln lassen, da die Kartoffeln sonst zu bissfest gewesen wären.

26.01.2021 20:48
Antworten
HaBrit

500ml Flüssigkeit sind für die Menge von vier Personen definitiv zu wenig. Ich habe das Dreifache genommen. Dazu 300g Linsen statt 200. Das ergab die richtige Konsistenz. Gemüsebrühe habe ich nicht verwendet, sondern dementsprechend gut gewürzt. Außerdem habe ich die frischen Zwiebeln weggelassen (mag die Tochter nicht) und dafür am Schluss zwei Handvoll Röstzwiebeln (mag die Tochter) hinzugefügt. So was von lecker!

01.12.2020 12:42
Antworten
HaBrit

Wichtiger Nachtrag: die Tomaten habe ich weggelassen, das ist der Grund für die 1 1/2 Liter Flüssigkeitsmenge!

01.12.2020 12:44
Antworten
Suniti

Das Rezept ist ok, aber zu tomatenlastig. Die Hälfte der Tomaten würde reichen. Die Linsen habe ich auch gleich mitgekocht, finde auch das es für einen Linseneintopf zu wenig Linsen sind. Die Karotten nach ein paar Minuten rein, die Paprika noch später und die Zucchini wirklich erst zum Schluss. Außer man mag matschiges Gemüse.

30.11.2020 12:42
Antworten
HaBrit

Ich finde auch, es schmeckt ohne Tomaten hervorragend und hat eine schöne Farbe.

01.12.2020 12:45
Antworten
fencingline

Sehr gutes und nahrhaftes Rezept! Ich habe noch reichlich Speck mit angebraten und zum Schluss noch 4 Paar Wienerle reingeschnitten. Aber 2 Portionen ist falsch, deshalb gibt es auch nur 4 Sterne! Die 2 Personen möchte ich sehen, die diese Menge essen können! :-D

06.12.2014 13:44
Antworten
dastschuly

Zwei Portionen muss ein Fehler sein, das ist mir auch gerade aufgefallen. Das käme ja so ziemlich auf ein Kilo Essen pro Portion. Ein Administrator sollte das aussbessern.

09.12.2014 00:57
Antworten
Stahma

Super lecker hab leider die Tomaten vergessen , schmeckt aber auch so sehr gut!

01.12.2014 18:40
Antworten
Pie-Queen

Hatte auch keine Tomaten und stattdessen kleine Mettwurststückchen draufgeschnippelt! Hammer-lecker! Ungefähr 200 Gramm. Passt.

22.03.2016 12:49
Antworten
sweetnessofblack

Sehr lecker! Das Nachkochen dieses Rezeptes lohnt sich wirklich sehr :)

28.09.2014 20:47
Antworten