Gemüse
Hauptspeise
Vegetarisch
kalorienarm
fettarm
Winter
Herbst
Kartoffeln
gekocht
Hülsenfrüchte

Rezept speichern  Speichern

Linsen-Kartoffeleintopf vegan

herzhafter, veganer Eintopf mit frischen Zutaten

Durchschnittliche Bewertung: 4.45
bei 162 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. normal 13.02.2014 422 kcal



Zutaten

für
1 kg Kartoffel(n)
100 g Linsen, rote
2 Dose/n Tomate(n), stückige
2 Paprikaschote(n)
2 Zwiebel(n)
1 Zucchini
4 Karotte(n)
4 Knoblauchzehe(n)
500 ml Gemüsebrühe
50 g Tomatenmark
20 g Paprikacreme
Essig, z. B. Apfel- oder Mirabellenessig
Paprikapulver, süß oder scharf
Muskat, frisch gerieben
Olivenöl
Pfeffer, schwarzer
Salz
Salatkräuter, frisch oder getrocknet
Chili
Zucker

Nährwerte pro Portion

kcal
422
Eiweiß
16,63 g
Fett
9,36 g
Kohlenhydr.
64,22 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 55 Minuten
Die Kartoffeln schälen und achteln, die Karotten mit dem Sparschäler schälen und in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden. Zucchini und Paprika ebenfalls in ca. 1 cm dicke Stücke/Streifen schneiden. Die Zwiebeln in dünne Ringe hobeln und den Knoblauch fein hacken.

Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und alle vorbereiteten Zutaten dazugeben. Mit Salz, einer kleinen Prise Zucker und Pfeffer vermischen. Ca. 4 Minuten anrösten, dabei häufig umrühren.

Die Linsen nach Packungsanweisung zubereiten, in ein Sieb abtropfen lassen und mit kaltem Wasser abschrecken.

Jetzt die Zutaten im Topf mit den stückigen Tomaten und der Gemüsebrühe ablöschen, alle Zutaten sollen gut bedeckt sein. Zum Kochen bringen und ca. 10 - 15 Minuten kochen lassen. Die Kartoffeln sollen noch leicht bissfest sein. Dann vom Herd nehmen, die Linsen dazugeben und mit Tomatenmark und der Paprikacreme andicken. Mit Essig, Salz, Pfeffer, Paprika und Muskatnuss abschmecken. Frische oder gefriergetrocknete Kräuter dazugeben.

Am besten schmeckt es, wenn das Gericht noch mindestens eine Stunde oder länger im geschlossenen Topf durchziehen kann. Danach erneut erhitzen und genießen.

Rezept von

Gelöschter Nutzer

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

G-Fabs

War echt sehr gut. Habe aber noch ein wenig Speck reingemacht, welcher es echt verfeinert hat.

21.04.2020 15:15
Antworten
DeMomo

Super lecker. Wird es auf jeden Fall in meine Sammlung schaffen. Mir fehlte etwas rauchiges darin, für mich als Veganer tut es räuchertofu, für die anderen Speck. Dann ist es perfekt 😊

28.03.2020 13:54
Antworten
MacLenburger

Es ist wirklich ein sehr leckeres Rezept. Die geringe Linsenmenge und der hohe Kartoffelanteil kommt meinen Kindern sehr entgegen 😉.

25.03.2020 15:46
Antworten
pedikocht

Uns waren das für einen Linseneintopf auch zu wenig Linsen. Wir haben eine Büchse 400g braune Linsen genommen und es war richtig lecker. Rest nach Rezept, war prima deftig. Gibt es nochmal.

21.02.2020 19:00
Antworten
Festus05

Wirklich sehr lecker. Allerdings sind für meinen Geschmack, für einen "Linsen-Kartoffelauflauf", zu wenig Linsen drin. Würde davon die doppelte Menge rein geben.

23.11.2019 21:21
Antworten
fencingline

Sehr gutes und nahrhaftes Rezept! Ich habe noch reichlich Speck mit angebraten und zum Schluss noch 4 Paar Wienerle reingeschnitten. Aber 2 Portionen ist falsch, deshalb gibt es auch nur 4 Sterne! Die 2 Personen möchte ich sehen, die diese Menge essen können! :-D

06.12.2014 13:44
Antworten
dastschuly

Zwei Portionen muss ein Fehler sein, das ist mir auch gerade aufgefallen. Das käme ja so ziemlich auf ein Kilo Essen pro Portion. Ein Administrator sollte das aussbessern.

09.12.2014 00:57
Antworten
Stahma

Super lecker hab leider die Tomaten vergessen , schmeckt aber auch so sehr gut!

01.12.2014 18:40
Antworten
Pie-Queen

Hatte auch keine Tomaten und stattdessen kleine Mettwurststückchen draufgeschnippelt! Hammer-lecker! Ungefähr 200 Gramm. Passt.

22.03.2016 12:49
Antworten
sweetnessofblack

Sehr lecker! Das Nachkochen dieses Rezeptes lohnt sich wirklich sehr :)

28.09.2014 20:47
Antworten