Zutaten
für200 g | Butter |
200 g | Blockschokolade |
4 | Ei(er) |
1 Pck. | Vanillezucker |
200 g | Zucker |
120 g | Mehl |
½ TL | Backpulver |
Fett für die Form |
Nährwerte pro Portion
kcal
4166Eiweiß
62,49 gFett
254,83 gKohlenhydr.
407,33 gZubereitung
Butter und Schokolade im Wasserbad schmelzen.
Eier trennen. Eiweiß steif zu Schnee schlagen. Eigelbe, Zucker und Vanillezucker verrühren. Geschmolzene Butter-Schokomasse hinzufügen und alles mischen. Mehl mit dem Backpulver in die Masse sieben und zum Schluss den steifen Eischnee vorsichtig unterheben. In eine gut gefettete Form geben.
Bei 180 °C Umluft ca. 40 - 50 Minuten backen.
Eier trennen. Eiweiß steif zu Schnee schlagen. Eigelbe, Zucker und Vanillezucker verrühren. Geschmolzene Butter-Schokomasse hinzufügen und alles mischen. Mehl mit dem Backpulver in die Masse sieben und zum Schluss den steifen Eischnee vorsichtig unterheben. In eine gut gefettete Form geben.
Bei 180 °C Umluft ca. 40 - 50 Minuten backen.
Kommentare
Hab den Kuchen gerade wieder im Ofen, heute wird er mit einer Schokoladen Glasur verziert. Er ist seit fast einem Jahrzehnt gern gesehen auf der Kaffeetafel. 5* mehr als verdient!
Diesen Kuchen haben wir bereits öfters gebacken.Wir haben mal mit Schoko oder Fondant Beläge ausprobiert.Er ist immer wieder super lecker und schnell alle.
Der Kuchen schmeckt super schokoladig. Er schmeckt fast wie ein Brownie. Ich habe auch den Zucker reduziert. Dafür gab es dann oben Zuckerguss drauf. Habe für ein Blech die doppelte Menge gemacht. Er ist gut 5cm hoch und super fluffig. Definitiv empfehlenswert.
Lecker Schokolade
Vielen Dank für dieses super leckere und vielseitige Rezept, gebe dafür „alle Fünfe“😃😂! Hab ihn schon zig-fach zu verschiedensten Gelegenheiten gebacken und das Rezept an dankbare Nachbäcker weitergegeben. Ich nehme immer 120g Zucker, entweder nur braunen, oder 80g braunen/40g weissen Zucker. Dazu 70% Zartbitterschoki. Braucht bei mir im Ofen ca 30min (180Grad/Umluft). Schmeckt superfluffig dank Eischnee und ist auch mit Nüssen oder/und Birnen/Bananen darin ne Wucht.Meinen Liebsten schmeckt er nur mit Puderzucker bestäubt am Besten. Wer einen ca 2,5-3cm dicken Kuchen bevorzugt, sollte zu einer 26cm Springform (oder eckigem Adäquat) greifen.Viel Spass beim Nachbacken sagt eine begeisterte Wiederholungstäterin!😁
Hallo, wer es noch mächtiger mag, kann den Kuchen in zwei gleichmässige Teile schneiden und auf einer Hälfte Canach-creme verstreichen. Die andere Hälfte rauflegen und alles mit Kuvertüre überziehen. Liebe Grüsse Leen
Hi Leen! Habe den Kuchen gestern gebacken, noch einen Schokoladenguß drüber gemacht und siehe da, heute ist nur noch die Hälfte übrig ;-) Ciao Asterix
Habe den Kuchen am Sonntag gebacken, er war sehr lecker ist aber auch sehr mächtig. LG Anne
Habe ihn eben gebacken und bin begeistert.Super Rezept:-) LG Mane
Habe Deinen Kuchen gestern gebacken (kleine Abwandlung: statt Blockschokolade hatte ich nur Kuvertüre, zartbitter und ich habe noch etwas Rumaroma und eine Prise Salz dazugegeben) mein LAG war total begeistert. Ich übrigends auch, super Rezept.