Steffies Amaretto-Kirsch-Torte


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fruchtig-frisch

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60 Min. normal 05.01.2014 400 kcal



Zutaten

für
3 Ei(er)
200 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
3 EL Likör, (Mandellikör)
100 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g Mandel(n), gemahlene
500 g Sauerkirschen, (aus dem Glas)
2 EL Konfitüre, (Kirsch-)
10 Blatt Gelatine
750 g Joghurt, (Vollmilch-)
400 g Schlagsahne
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 4 Stunden Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 5 Stunden 20 Minuten
Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelbe und Likör nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eiercreme sieben und mit den Mandeln unterheben.
Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 °C) ca. 15-20 Minuten backen (die letzten 5 Minuten stelle ich immer den Ofen aus). Auskühlen lassen.

Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen. Mit 150 ml Kirschsaft aufkochen, 5 Minuten köcheln, abtropfen und auskühlen lassen. Kirschen mit Konfitüre mischen. Boden aus der Form lösen, einen Tortenring darumlegen. Gelatine einweichen. Joghurt, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen. 3-4 EL Creme einrühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. Kalt stellen. 400 g Sahne steif schlagen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Creme auf dem Biskuit verstreichen. Kirschen daraufgeben. 3-4 Stunden kühlen.

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