Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 45 Minuten
Kartoffeln und Zwiebeln schälen, dann reiben. Die Masse in einem Sieb abtropfen lassen, die Flüssigkeit auffangen. In einer großen Schüssel das Paniermehl, die Petersilie, Pfeffer, Muskat und Salz mit den Eiern mischen. Nicht zuviel Salz dazugeben, da die Mettwürstchen und der Speck ebenfalls Salz an den Teig abgeben.
Die Kartoffel-Zwiebelmasse dazumischen. Beim Abtropfen setzt sich die Stärke der Kartoffeln ab. Wenn man die aufgefangene Flüssigkeit abgießt, kann die gesammelte Stärke ebenfalls zum Teig gegeben werden. Der Teig sollte nicht zu feucht sein.
Einen nicht zu großen Bräter wählen, damit der Kartoffelkuchen auch Höhe bekommt. Den Speck in dünne Scheiben schneiden. Den Bräter dünn mit Öl einreiben, den Speck flächig darin auslegen. Am besten auch den Rand mit einer dünnen Schicht Speck bedecken.
Einen Teil des Teigs auf die Speckschicht im Bräter geben, die Mettwürstchen darauf verteilen. Falls jemand keine Mettwürstchen mag, nur auf einem Teil der Kartoffelmasse die Würstchen verteilen. Den Rest der Kartoffelmasse in den Bräter geben und den Rest Speck oben drauf verteilen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen und den Dübbekuchen ca. 2 Std backen. Er sollte dabei nicht zu trocken werden und eine schöne Kruste bekommen.
Mein Mann isst dazu am liebsten Apfelmus.
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