Pasteis de Nata - angenehm süß


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portugiesische Sahnetörtchen, ergibt ca. 20 Stück

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30 Min. normal 18.12.2013 3468 kcal



Zutaten

für
1 Pck. Blätterteig aus dem Kühlregal
400 ml Milch
1 TL Butter
1 TL Zimtpulver, evtl.
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker (Bourbon-Vanillezucker)
30 g Mehl
1 Prise(n) Salz
1 Ei(er)
3 Eigelb
Mehl für die Arbeitsfläche

Nährwerte pro Portion

kcal
3468
Eiweiß
55,73 g
Fett
193,98 g
Kohlenhydr.
356,80 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Die Milch mit der Butter aufkochen. In der Zwischenzeit Zucker, Vanillezucker, Mehl und Salz vermischen. Sobald die Milch kocht, das Mehl-Zucker-Gemisch dazugeben und verrühren. Noch 2 Minuten köcheln lassen, bis es schön sämig ist. Vom Herd nehmen und ein bisschen abkühlen lassen.

Den Backofen auf 225°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. In der Zwischenzeit den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz etwas dünner ausrollen. Es sollte eine Fläche von 34 x 42,5 cm ergeben. Dann ca. 20 Kreise ausstechen (8 - 8,5 cm Durchmesser) und in Muffinförmchen legen. Es sollte ein Rand von ca. 1 cm Höhe entstehen. Die Muffinförmchen dann schon mal aufs Backblech stellen.

Die drei Eigelb und das ganze Ei in die Milchcreme rühren und dann mithilfe eines Kännchens auf die Muffinförmchen verteilen. Aufpassen, dass die Creme nicht überläuft. Sobald der Ofen vorgeheizt ist, das Backblech reinstellen.

12 – 15 min. backen, bis der Blätterteig aufgegangen ist, dann noch 3 – 5 min. den Backofengrill einschalten. Die Pasteis sind fertig, wenn sie dunkelbraune Flecken haben. Dann den Ofen ausschalten, etwas öffnen und die Pasteis langsam abkühlen lassen.

Die Pasteis fallen beim Abkühlen ein bisschen ein. Aber keine Sorge: Die sehen in Portugal genauso aus! Wer möchte, kann vor dem Servieren Zimt darüber streuen.

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Kommentare

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Anja43w

Einfach nur köstlich! Sogar Lob von meiner Schwester!

18.08.2023 15:47
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DolceVita4456

Auch ich habe die leckeren Pasteis de Nata kürzlich gebacken. Ich hatte eine Rolle Blätterteig mit 275 g. Damit konnte ich 10 Mulden einer Muffinsform auslegen, bis zum Rand. Die Füllung hat genau hinein gepasst.

24.03.2023 09:12
Antworten
bine_koewi

Super lecker - fast so, wie wir sie in Portugal bekommen haben. Ich habe nur etwa eine Messerspitze Zimt hineingetan. So schmeckte man einen Hauch, er war aber nicht dominant. Die Beschreibung der Zubereitung war auch klasse. Wichtig ist sicher, die Milchcreme etwas abkühlen zu lassen, bevor das Ei hineinkommt. 5* von mir:)

22.01.2023 13:42
Antworten
Ansipa

Tolles Rezept-fix gemscht und sehr lecker. Danke dafür! Werde nächstes Mal mit etwas Orangenschalr aromatisieren.

31.07.2022 14:15
Antworten
LisaBacktGerne

Hallo MucMaid, ich backe gerne mit Silikonförmchen. Bei denen kann man den Blätterteig ruhig etwas am Rand festdrücken und nach dem Backen lässt es sich trotzdem gut wieder lösen. Vielleicht hast du den Teig auch etwas zu dünn ausgerollt oder er ist zu warm, wenn du ihn verarbeitest. Dann wird er sehr weich und instabil. Vielleicht hilft es auch, ihn nochmal zu kühlen, bevor er in die Förmchen kommt. Liebe Grüße, Lisa

06.06.2022 14:58
Antworten
nune97

Sehr lecker! Bin gerade vom Portugal-Urlaub zurück und musste unbedingt gleich die Törtchen nachbacken. Ging relativ einfach und ich war vom Ergebnis positiv überrascht. Lediglich die Oberfläche der Törtchen war in Portugal anders, irgendwie glänzender. Ich bekam aus der Menge 1 Muffinblech plus 4 Muffins heraus. Danke fürs Einstellen!

15.06.2017 14:01
Antworten
cabiancuisine

Mega lecker! Komme gerade aus dem Portugalurlaub und habe direkt mit der Suche nach einem Rezept für die Pasteis de nata begonnen - und hier schon das perfekte Rezept gefunden! Meine sind zwar sehr stark eingefallen und sind nicht so formschön wie die in Lissabon, aber dafür genauso lecker! Top Rezept - ich danke dir!!! :-)

03.10.2016 10:04
Antworten
LisaBacktGerne

Hallo cabiancuisine, es freut mich total, dass es dir geschmeckt hat! Bei mir war es damals genauso: Einmal Portugalurlaub und ich war verrückt danach ;-)

08.10.2016 10:17
Antworten
Gil52

Es fehlt leider die Menge an Butter ? aber sonst ist alles OK. PS: Ich habe einen TL Butter verwendet und das hat genügt.

14.10.2014 16:33
Antworten
LisaBacktGerne

Hallo liebe Chefköche, leider habe ich in der Zutatenliste die Butter vergessen. Es ist ein Teelöffel. Viel Spaß beim Backen!

31.12.2013 20:08
Antworten