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Zutaten

Portionen
  Für den Boden:
113 g Butter
150 g Zucker, weiß
Ei(er)
60 ml Milch, plus 2 EL
3/4 TL Vanilleextrakt
128 g Mehl
1 TL Backpulver
1/4 TL Salz
  Für die Füllung:
675 g Frischkäse, weich
150 g Zucker, weiß
1 TL Vanilleextrakt
180 ml Sour Cream, natur, oder als Ersatz Schmand
Ei(er)
  Für das Topping:
55 g Schokolade, zartbitter
3 EL Milch
2 EL Butter
128 g Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. 10 Min. Ruhezeit: ca. 8 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Ofen auf 160 Grad, wenn möglich Unterhitze, sonst Ober-/Unterhitze, vorheizen. Springform einfetten und bemehlen.

In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermengen. Beiseitestellen. In einer anderen Schüssel mit einem Mixer Butter und Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier hinzufügen, dabei weiter rühren. Vanilleextrakt dazu geben. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch hinzufügen. Den Teig nicht zu lange verrühren, alles sollte nur eben verbunden sein. Den Teig in die vorbereitete 24er Springform gießen. Die Springform in den Ofen stellen und den Teig für 20-25 Minuten backen. Die Form aus dem Ofen holen und den Boden in der Form abkühlen lassen.

In einer großen Schüssel Frischkäse, Zucker und Vanilleextrakt mit einem Mixer bei mittlerer Geschwindigkeit gut vermischen.
Sour Cream oder Schmand hinzufügen, gut vermischen. Nach und nach die Eier unterühren, dabei die Geschwindigkeit des Mixers verringern, nicht allzu lange verrühren. Die Frischkäsemischung über den Boden in der Springform gießen. Die Springform in den Ofen stellen und den Kuchen für 40 bis 45 Minuten backen, die Mitte des Kuchens sollte fast fest sein.

Den Cheesecake aus dem Ofen nehmen, mit einem Messer am Rand entlang fahren, um ihn zu lösen. Den Kuchen in der Form abkühlen lassen. Danach erst den Rand abnehmen.

In einem Topf auf dem Herd bei mittlerer Hitze Schokolade, Milch und Butter langsam erhitzen, dabei häufiger umrühren. Puderzucker und Vanilleextrakt hinzugeben und gut vermischen. Das Topping vom Herd nehmen und gleichmäßig über den abgekühlten Cheesecake streichen. Den Boston Cream Cheesecake für 8 Stunden in dem Kühlschrank stellen. Danach in Stücke schneiden und servieren.