Zutaten
für450 g | Kürbis(se), Hokkaido- |
2 | Karotte(n), geschält |
1 große | Zwiebel(n) |
3 | Knoblauchzehe(n) |
3 | Tomate(n), getrocknete |
1 EL | Ingwer, frischer, geschält |
200 ml | Kokosmilch |
150 ml | Hühnerbrühe |
20 g | Tamarindenpaste |
75 ml | Wasser, kochendes |
¼ TL | Kardamom, schwarzer |
½ TL | Schwarzkümmel |
½ TL | Adiowan, (Königskümmel) |
½ TL | Pulver, Kaffir-Limettenblatt- |
1 TL | Blüten, Lilien- |
½ TL | Senfkörner, braune |
1 TL, gestr. | Kurkuma |
1 TL | Chilipaste, rote |
Ghee | |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung
Tamarindenpaste mit dem kochenden Wasser übergießen und ca. 30 min ziehen lassen. Die eingeweichte Tamarinde durch ein Sieb drücken, das Tamarindenwasser auffangen und beiseitestellen.
Kürbis waschen und in 1 cm große Würfel schneiden, Karotten klein schneiden und zusammen 5 min dünsten.
Kardamom, Senfkörner, Königs- und Schwarzkümmel im Mörser zerkleinern, Lilienblüten klein hacken und dann alle Gewürze zusammen mischen. Ingwer, Zwiebel und getrocknete Tomaten fein hacken.
Ghee in einer unbeschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel gemeinsam mit der roten Chilipaste anrösten bis die Zwiebel glasig wird. Gewürzmischung sowie Ingwer, getrocknete Tomaten und 1 gepresste Knoblauchzehe dazugeben und 2 min mitrösten. Temperatur verringern und mit der Hälfte des Tamarindenwassers und der Gemüsebrühe ablöschen. Nun den Kürbis und die Karotten zugeben und kurz anbraten. Kokosmilch und die Brühe zugeben und die übrigen Knoblauchzehen dazu pressen. Alles auf kleiner Flamme köcheln lassen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Tamarindenwasser, Kaffir-Limettenblattpulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu passt selbst gemachtes Naan Brot oder Ciabatta.
Kürbis waschen und in 1 cm große Würfel schneiden, Karotten klein schneiden und zusammen 5 min dünsten.
Kardamom, Senfkörner, Königs- und Schwarzkümmel im Mörser zerkleinern, Lilienblüten klein hacken und dann alle Gewürze zusammen mischen. Ingwer, Zwiebel und getrocknete Tomaten fein hacken.
Ghee in einer unbeschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel gemeinsam mit der roten Chilipaste anrösten bis die Zwiebel glasig wird. Gewürzmischung sowie Ingwer, getrocknete Tomaten und 1 gepresste Knoblauchzehe dazugeben und 2 min mitrösten. Temperatur verringern und mit der Hälfte des Tamarindenwassers und der Gemüsebrühe ablöschen. Nun den Kürbis und die Karotten zugeben und kurz anbraten. Kokosmilch und die Brühe zugeben und die übrigen Knoblauchzehen dazu pressen. Alles auf kleiner Flamme köcheln lassen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Tamarindenwasser, Kaffir-Limettenblattpulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu passt selbst gemachtes Naan Brot oder Ciabatta.
Kommentare
Das Rezept ist sehr lecker, 5 Sterne dafür - allerdings einen Punkt Abzug, weil es wirklich nicht gut geschrieben ist. Der Knoblauch wird erst gehackt und dann gepresst, die Gemüsebrühe kommt in den Zutaten nicht vor, die Tamarindenpaste wird gar nicht verwendet (???) und welche Brühe dann noch dazukommt, ist nicht eindeutig. Wir haben einfach angenommen, dass die Gemüsebrühe und die Hühnerbrühe dasselbe sein sollen und alle Flüssigkeiten gleichzeitig zum Ablöschen verwendet. Außerdem haben wir zum Abschmecken die komplette Tamarindenpaste benutzt (und die zweite Hälfte Wasser stehen lassen, war eh alles recht flüssig). Sonst wäre uns der fruchtige Tamarindengeschmack zu kurz gekommen und der macht dieses Curry (neben den vielen, tollen Gewürzen) für mich aus!
Freud mich das es geschmeckt hat!
Hallo, statt Hokkaido hatte ich gerade mal einen Butternut da, war sehr lecker. Die getrockneten Tomaten habe ich weggelassen, die mag ich insgesamt nicht so gerne und konnte sie mir hier in der Kombi gar nicht vorstellen. Ansonsten eine runde Sache. Vielen Dank! parmigiana