Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Ruhezeit ca. 1 Tag
Koch-/Backzeit ca. 12 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Tag 1 Stunde 12 Minuten
Mehl, Backpulver, Schokopuddingpulver, Zucker, Zimt, Nelken, Haselnüsse in einer großen Schüssel vermengen. In die Mitte eine Mulde drücken. Honig, Eier, Milch in die Mulde geben und darüber die Butterscheiben. Alles gründlich verkneten und über Nacht kalt stellen.
Den Teig bis zu 1/2 cm dick ausrollen, dabei Arbeitsfläche und Nudelholz mit Mehl bestäuben, damit der Teig nicht festklebt. Plätzchen ausstechen, auf ein Blech mit Backpapier legen.
Im auf 175 Grad Umluft vorgeheizten Ofen 10-12 min auf der mittleren Schiene backen. Die Zeit hängt von der Plätzchendicke und vom Ofen ab. Die Plätzchen dürfen nicht mehr zu weich sein, aber natürlich auch noch nicht schwarz.
Puderzucker in einer Schüssel mit soviel Zitronensaft glatt rühren, bis ein streichfähiger Guss entsteht. Die abgekühlten Plätzchen damit bestreichen, mit Streuseln etc. verzieren.
Bevor die Plätzchen in Dosen gefüllt werden, muss der Zuckerguss gut getrocknet sein.
Ergibt ca. 4 Bleche, je nachdem, wie viel Teig während des Ausstechens "verschwindet".
Kommentare