Wiener Gyrosbraten

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Ganzes Bratenstück

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45 Min. normal 22.10.2004



Zutaten

für
2 kg Schweinenacken, im Ganzen
250 ml Öl
1 Zwiebel(n), fein gewürfelt
2 Zehe/n Knoblauch
500 ml Brühe (Instant, Suppenwürfel)
Salz und Pfeffer
Paprikapulver, edelsüß
Thymian
Oregano
Glutamat
Zwiebelpulver
Knoblauchpulver
Chilipulver

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
In den Schweinenacken vom Metzger eine Tasche schneiden lassen (oder selbst machen).

Aus Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Paprikapulver (edelsüß), Thymian, Oregano, Glutamat, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver und
Chilipulver eine Gyros-Gewürzmischung herstellen. Den Schweinenacken innen und außen damit eingerieben.

Die Marinade aus Öl, Zwiebeln und Knoblauch herstellen. Damit den Braten rundum üppig bepinseln. Mit Folie abgedeckt 1-2 Stunden im Kühlschrank marinieren.

Braten trocken tupfen. Nun mit Zwiebelwürfel füllen und in einen gut gefetteten Bräter legen. 1,5-2 Tassen Brühe hinzufügen.

Bei 180°C im Backofen ca. 1,5 Stunden garen. Zwischenzeitlich immer etwas Brühe, wenn nötig, hinzufügen und den Braten mit dem Sud begießen.

Als Beilage Klöße, Bratkartoffel, Gemüsereis.


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Gelöschter Nutzer

"Der Name des Rezepts ist ja schon ein Paradoxum." Das Ding heißt Paradoxon. "Und damit die Chemie nicht zu kurz kommt, noch diese Zutaten: Instant- Suppenwürfel und Glutamat. Nein danke." Genau, denn wer nicht ständig Brühe aus Eigenherstellung im Haus hat, steht kurz vor einer LM-Vergiftung. Und eine kleine Menge Glutamat für ein Bratengewürz ist natürlich auch eine kleine Katastrophe.

18.10.2011 23:42
Antworten
smartdriver

Der Name des Rezepts ist ja schon ein Paradoxum. Und damit die Chemie nicht zu kurz kommt, noch diese Zutaten: Instant- Suppenwürfel und Glutamat. Nein danke.

19.11.2010 01:14
Antworten
Blinky12

Hallo, die Füllung war mir zu dürftig und ich habe sie abgewandelt: 250 g Bratwurstbrät 1 Brötchen mit 1-2 Eiern eingeweicht 100 g Schafskäse gewürfelt 100 g frische braune Champignons fein geschnitten 1 Frühlingszwiebel geschnitten 1 Knoblauchzehe gepresst je 1/2 rote und grüne Paprika gewürfelt Die Füllung gut verkneten und den Schweinehals damit füllen. Dann allerdings muß die Bratzeit auf 2 Stunden mit Deckel und 3/4 Stunde ohne Deckel verlängert werden. Dazu gab es bei uns Ayvar-Reis. Die Familie war begeistert. Sandy

08.06.2006 13:53
Antworten
shadowma

Hallo, super Idee für viele Gäste. Dazu: Tsatsikji, rohe Zwiebeln, Salat und Fladenbrot. LG Edelgard

21.04.2005 16:15
Antworten