Zutaten
für400 g | Mehl |
4 TL | Backpulver |
40 g | Kakaopulver |
250 g | Zucker |
250 ml | Pflanzenöl, neutrales |
350 ml | Wasser |
1 Pck. | Vanillezucker |
Für den Guss: |
|
---|---|
100 g | Schokolade, zartbitter, vegan |
50 g | Margarine, vegan |
Nährwerte pro Portion
kcal
5489Eiweiß
58,96 gFett
310,92 gKohlenhydr.
612,80 gZubereitung
Mehl und Backpulver vermischen, Zucker, gesiebten Kakao, Öl, Wasser und Vanillezucker dazugeben und gut verrühren. In eine eingefettete 23er Springform geben und bei 180°C ca. 40 Minuten backen.
Nachdem der Kuchen abgekühlt ist, Schokolade zusammen mit der Margarine im Wasserbad schmelzen und nach kurzem Abkühlen gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
Tipp:
Für einen Marmorkuchen den Teig teilen, Unter eine Hälfte 20 g Kakao geben. Beides nacheinander in die Form geben und mit einer Gabel leicht vermischen.
Nachdem der Kuchen abgekühlt ist, Schokolade zusammen mit der Margarine im Wasserbad schmelzen und nach kurzem Abkühlen gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
Tipp:
Für einen Marmorkuchen den Teig teilen, Unter eine Hälfte 20 g Kakao geben. Beides nacheinander in die Form geben und mit einer Gabel leicht vermischen.
Kommentare
Tolles Rezept! Statt Zucker haben wir reichlich Apfelmus verwendet. War genau die Süße, die uns gut schmeckt. 😋 Der Tipp mit den Kirschen ist klasse! Allerdings färben sie nicht stark genug für eine dritte Farbe. In Zukunft machen wir nur noch einen Teigteil mit Kirschen, den anderen mit Kakao. Von der Schwierigkeit her gut, dass mein Töchterchen mit 20 Monaten schon fein helfen kann. 😀
Wow! Ich bin veganen Kuchenrezepten immer ein bisschen skeptisch gegenüber. Aber dieser Kuchen schmeckt dermaßen lecker! Er kommt sogar fast an die Dr. Oetker Brownies dran. Und wer es nicht vegan braucht, der kann hier einfach noch 3 Eier rein machen, dann ist er auch stabiler und fluffiger. Aber absolut kein Muss. So schmeckt er auch echt super! Ich habe ihn in einer Kastenform gebacken (30x11), da war er nach 40 min noch flüssig innen drin. Also falls ihn noch jemand in einer Kastenform backen sollte, dann lieber 60/65 min backen. Dann ist er perfekt.
Der Schokokuchen ist super lecker und super saftig. Wir hatten noch vegane Schokoladenreste,, die habe ich einfach mit in den Kuchen gemacht und noch etwas Mineralwasser hinzugefügt. Vielen Dank, für das tolle Rezept:) Ich bin eigentlich kein Schokokuchen Fan, aber der Kuchen hat mich überzeugt
Das ist definitiv mein lieblings Schokoladenkuchen 💕
super super lecker habe aber 100g weniger Zucker reingemacht 👍👍
Hab Vollkornmehl verwendet, Schattenmorellen eingerührt und das Wasser durch den Saft ersetzt. Omnom, sehr lecker und super einfach - so solls sein! :D
Superlecker! Der Kuchen wird schön saftig und ist schnell gemacht. LG von joburg89