Schneller veganer Schokokuchen


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10 Min. simpel 11.12.2013 5489 kcal



Zutaten

für
400 g Mehl
4 TL Backpulver
40 g Kakaopulver
250 g Zucker
250 ml Pflanzenöl, neutrales
350 ml Wasser
1 Pck. Vanillezucker

Für den Guss:

100 g Schokolade, zartbitter, vegan
50 g Margarine, vegan

Nährwerte pro Portion

kcal
5489
Eiweiß
58,96 g
Fett
310,92 g
Kohlenhydr.
612,80 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Mehl und Backpulver vermischen, Zucker, gesiebten Kakao, Öl, Wasser und Vanillezucker dazugeben und gut verrühren. In eine eingefettete 23er Springform geben und bei 180°C ca. 40 Minuten backen.

Nachdem der Kuchen abgekühlt ist, Schokolade zusammen mit der Margarine im Wasserbad schmelzen und nach kurzem Abkühlen gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.

Tipp:
Für einen Marmorkuchen den Teig teilen, Unter eine Hälfte 20 g Kakao geben. Beides nacheinander in die Form geben und mit einer Gabel leicht vermischen.

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Rastagirl-Ama

Tolles Rezept! Statt Zucker haben wir reichlich Apfelmus verwendet. War genau die Süße, die uns gut schmeckt. 😋 Der Tipp mit den Kirschen ist klasse! Allerdings färben sie nicht stark genug für eine dritte Farbe. In Zukunft machen wir nur noch einen Teigteil mit Kirschen, den anderen mit Kakao. Von der Schwierigkeit her gut, dass mein Töchterchen mit 20 Monaten schon fein helfen kann. 😀

10.06.2021 23:21
Antworten
rosiba98

Wow! Ich bin veganen Kuchenrezepten immer ein bisschen skeptisch gegenüber. Aber dieser Kuchen schmeckt dermaßen lecker! Er kommt sogar fast an die Dr. Oetker Brownies dran. Und wer es nicht vegan braucht, der kann hier einfach noch 3 Eier rein machen, dann ist er auch stabiler und fluffiger. Aber absolut kein Muss. So schmeckt er auch echt super! Ich habe ihn in einer Kastenform gebacken (30x11), da war er nach 40 min noch flüssig innen drin. Also falls ihn noch jemand in einer Kastenform backen sollte, dann lieber 60/65 min backen. Dann ist er perfekt.

02.02.2021 20:29
Antworten
mistadie

Der Schokokuchen ist super lecker und super saftig. Wir hatten noch vegane Schokoladenreste,, die habe ich einfach mit in den Kuchen gemacht und noch etwas Mineralwasser hinzugefügt. Vielen Dank, für das tolle Rezept:) Ich bin eigentlich kein Schokokuchen Fan, aber der Kuchen hat mich überzeugt

20.09.2020 12:33
Antworten
Celine_anna

Das ist definitiv mein lieblings Schokoladenkuchen 💕

03.02.2020 12:59
Antworten
tayapana

super super lecker habe aber 100g weniger Zucker reingemacht 👍👍

16.07.2019 18:35
Antworten
kth0815

Hab Vollkornmehl verwendet, Schattenmorellen eingerührt und das Wasser durch den Saft ersetzt. Omnom, sehr lecker und super einfach - so solls sein! :D

14.04.2017 14:29
Antworten
Joburg89

Superlecker! Der Kuchen wird schön saftig und ist schnell gemacht. LG von joburg89

15.07.2014 18:09
Antworten