Zutaten
für300 g | Blätterteig |
4 Bund | Kräuter (Dill, Schnittlauch, Petersilie, Kerbel) |
2 | Ei(er) |
1 Scheibe/n | Toastbrot |
800 g | Lachsfilet(s) |
125 ml | Sahne |
1 kg | Spargel, (mögl. 1/2 weiß und 1/2 grün) |
30 g | Mehl |
30 g | Margarine |
2 EL | Zitronensaft |
1 | Eigelb |
etwas | Zitrone(n) - Schale, abgeriebene |
Salz und Pfeffer, frisch gemahlener weißer | |
Senf (Delikatesssenf) |
Nährwerte pro Portion
kcal
916Eiweiß
54,51 gFett
59,64 gKohlenhydr.
37,34 gZubereitung
Kräuter hacken, Toast zerbröseln und beides mit 1 Ei, ca. 1 EL Senf, Salz und Pfeffer vermengen und die Hälfte auf den ausgerollten Blätterteig (sollte in Form und Größe zum Fisch passen)streichen. Filet darauf legen und mit dem Rest der Farce bestreichen. In den Blätterteig einschlagen. Ein Ei trennen und die Teigkanten mit Eiweiß "festkleben". Auf ein mit kaltem Wasser abgespültes Backblech legen. Eigelb mit 1 TL Sahne verrühren und den Blätterteig damit bestreichen. Im Backofen bei vorgeheizter Umluft ca. 30 Minuten backen (evtl. mit Pergament abdecken, wenn es zu dunkel wird).
Spargel in mundgerechte Stücke schneiden und wie gewohnt in Salzwasser (mit einer Prise Zucker) garen. Abtropfen lassen, aber den Sud auffangen. Mehl anschwitzen und mit 1/2 l Spargelsud und der restlichen Sahne aufkochen. 5 Minuten köcheln und mit Salz und Pfeffer, Zitronensaft und -schale abschmecken. Mit einem Eigelb legieren. Spargel zugeben und nochmals heiß werden lassen.
Dazu schmecken rohverdämpfte, neue Kartoffeln.
Spargel in mundgerechte Stücke schneiden und wie gewohnt in Salzwasser (mit einer Prise Zucker) garen. Abtropfen lassen, aber den Sud auffangen. Mehl anschwitzen und mit 1/2 l Spargelsud und der restlichen Sahne aufkochen. 5 Minuten köcheln und mit Salz und Pfeffer, Zitronensaft und -schale abschmecken. Mit einem Eigelb legieren. Spargel zugeben und nochmals heiß werden lassen.
Dazu schmecken rohverdämpfte, neue Kartoffeln.
Kommentare
Ein tolles Rezept, das sich lohnt nachzukochen. Das wird vielleicht sogar das neue Lieblingsrezept der Familie.
Hallo, schönes Rezept. Bei wieviel Grad machst du den Fisch im Backofen. Frohe Ostertage.
Mega lecker!!!
Tolles Rezept. Endlich eins ohne Spinat. Habe die Mengenangaben für 2 Personen etwas variiert. Den Spargel dann in der Pfanne gebraten. Köstlich.
Hallo Lollipop, ich habe heute ( 1. Weihnachtsfeiertag ) Dein Rezept ausprobiert. Ich kann Dir nur sagen: " Excellent ". Wir haben Reis dazu gemacht. Allerdings habe ich Deine Mengenangaben etwas überarbeiten müssen. Für 800 gr Lachs brauchte ich ca. auch 800 gr. Blätterteig und die Farce habe ich mit mehr Kräutern und enem Ei zusätzlich und noch einem Toast " verlängert ". Aber Geschmacklich, kann ich Dir sagen, S U P E R !!!!! Und ich kann jedem empfehlen, probiert mal Lachs in Kombination mit Spargel. Eich echtes Erlebnis. Steht ab sofort in meinem Kochbuch.
Gelungene Kombination! Zitrone gibt der Sauce den meisterhaften Pfiff. Meine Gäste waren begeistert.