Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Ruhezeit ca. 5 Stunden
Gesamtzeit ca. 5 Stunden 40 Minuten
Die Sahne schlagen und mit 2 EL Zucker, Mascarpone und Apfelmus zu einer Creme vermischen.
Den Apfelsaft in einem tiefen Teller mit dem Obstler verrühren. Nun die Spekulatius jeweils kurz darin eintauchen und in einer Auflaufform im Wechsel mit der Creme schichten. Je nach Geschmack kann auch eine Schicht zwischendurch nur mit Apfelmus gemacht werden. Die letzte Schicht sollte aus Mascarpone-Sahne-Apfelmus-Creme bestehen, damit alle Spekulatius gut durchweichen können.
Zum Schluss den übrigen Zucker mit Zimt vermischen und gleichmäßig auf der letzten Cremeschicht verteilen.
Mindesten 4-5 Stunden, am besten über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Kommentare
Ich mach es nun einige Zeit schon jedes Jahr und es ist überall der Knaller. Habe das Rezept allerdings etwas abgewandelt über die Zeit. Das Basis Rezept ist top und jeder der ein bisschen was vom Kochen versteht, kann das Rezept so abwandeln, dass es passt. Ich liebs.
Habe das Dessert zu Weihnachten ohne Alkohol wegen den Kindern gemacht. Etwas mehr Apfelmus benutzt sonst ans Rezept gehalten. Mir war es nicht süß genug und auch den Apfelmus hat man unter der Mascapone Sahne Creme nicht geschmeckt. Ich war enttäucht von dem Dessert und meiner Familie hat es auch nicht geschmeckt, sehr schade. Aber es ist ja alles Geschmackssache. LG He-fe
Würde das Tiramisu gerne als Torte machen. Den Boden würde ich Spekulatius zerkrümeln und mit Butter mischen. Der Creme würde ich Gelantine zufügen. Hat das schon mal jemand probiert? Würde mich über eine Antwort oder Tipps freuen. Soll es an Weihnachten geben zum Kaffee. LG He-fe
Ganz gut. Allerdings hat das mit Tiramisu natürlich gar nichts zu tun, und würde es nie als solches bezeichnen. Außer dem Mascarpone und der oberen Optik. Ich ziehe ehrlich gesagt echtes Tiramisu vor.
Ein super feines Tiramisu! Am besten einen Tag vorher zubereiten! Habe 2 Pck je 300g Favorina Mandel Spekulatius (Lidl) verwendet und etwas weniger Zucker! Habe drei Schichten Spekulatius gemacht! Habe das Tiramisu für Hl Abend zubereitet und finde der Zimtgeschmack passt besonders zu dieser Zeit!
Kann man davon auch eine alkoholfreie Variante machen?
Es war Hammer lecker alle meine Gäste waren begeistert dieses geschmackserlebnis himmlisch....danke
Ich bin mehr als begeistert. Habe es für einen spieleabend gemacht und meine Freunde sind darüber hergefallen. Ein Traum!
Hallo! Erst eine Bewertung??? Schade, denn das Tiramisu schmeckt wirklich köstlich! Ich habe selbst gemachtes Apfelmus verwendet. Da ich nur Calvados im Haus hatte, kam der zum Apfelsaft, passte prima. Außerdem habe ich die Sahne mit etwas Sahnesteif aufgeschlagen, damit man das Tiramisu dann einfacher anschneiden und portionieren kann. Tolles Rezept, passt auch wunderbar in die Advents- und Weihnachtszeit - gibt es bestimmt wieder! Danke für dein Rezept, LG, Bali-Bine
Hallo, dieses feine Dessert gab es mittlerweile schon öfter bei uns. Ich habe ein großes Glas Apfelmus dafür verwendet. Die Hälfte davon kam in die Mascarponecreme, die andere Hälfte kam als zusätzliche Schicht in die Tiramisu. Etwas mehr Zucker habe ich auch verwendet. LG ManuGro