Gebrannte Weihnachtsnüsse


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besser als vom Weihnachtsmarkt

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5 Min. simpel 12.12.2013 1987 kcal



Zutaten

für
200 g Nüsse, gemischt (Hasel-, Walnüsse, Mandeln und Cashewkerne)
50 g Mandel(n), mit Haut
8 g Butter
½ TL Lebkuchengewürz
1 Msp. Zimtpulver
80 g Zucker, braun

Nährwerte pro Portion

kcal
1987
Eiweiß
44,75 g
Fett
160,05 g
Kohlenhydr.
96,12 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 5 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Nussmischung und Mandeln in der Pfanne unter ständigem Rühren ohne Fett leicht anrösten. Butter zugeben, umrühren. Lebkuchengewürz und Zimt gleichmäßig darüber verteilen und weiterrühren. Zucker darüber verteilen und bei kleiner bis mittlerer Hitze ständig rühren, bis der Zucker geschmolzen ist und alle Nüsse und Mandeln mit der flüssigen Zuckerschicht gleichmäßig überzogen sind.

Auf einem mit Alufolie bespannten großen Brett verteilen. Die Nüsse mit 2 Gabeln voneinander lösen und auskühlen lassen. Sollten die Nüsse nach dem Auskühlen dennoch etwas aneinander kleben, können sie jetzt noch vorsichtig auseinander gebrochen werden.

Durch das Anrösten bekommen die Nüsse ein viel intensiveres Aroma.

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Kommentare

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sweet-maja

Hallo, die Nüsse sind wirklich aromatischer als in anderen Rezepten,und sie kleben nicht so aneinander. Toller Tipp mit dem anrösten, Frohe Weihnachten. Lg. Maja

21.12.2020 11:08
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Mel_aus_HH

Habe soeben dein Rezept ausprobiert. Zuerst habe ich es mit 250 g Haselnüssen zubereitet, im Anschluss mit 200 g Cashewkernen. Da ich kein Lebkuchengewürz im Haus habe, habe ich dieses bei den Cashews durch ein Päckchen Vanillezucker ersetzt (bei den Haselnüssen habe ich es dusseligerweise vergessen). Das passt geschmacklich auf jeden Fall auch super zusammen. Man braucht schon etwas Geduld, bis sich der Zucker endlich auflöst. Bei den Cashews ist mir leider auch die ein oder andere Nuss etwas zu dunkel geworden. Naja, die habe ich dann selbst gegessen, der Rest wird verschenkt. :-) Mir schmecken die Nüsse nach deinem Rezept sehr gut - von daher volle Punktzahl -, jetzt hoffe ich nur noch, dass sie meinen Beschenkten ebenfalls so gut munden.

16.12.2020 16:11
Antworten
pitdieerste

Ich habe nach dem Zucker noch eben Schluck Orangensaft dran und dann wieder einkochen lassen bis zur gewünschten Konsistenz. Dann überziehen sie sich besser und es gibt noch eine feine Orangennote

21.12.2019 12:50
Antworten
Faralyn

Habe heute deine Weihnachtsnüsse ausprobiert. Finde sie ganz gut, allerdings nichts wovon ich süchtig werde ;) Ich habe etwa 1 bis 1 1/2 Teelöffel mehr vom Lebkuchengewürz dazu getan. Gab so etwas mehr Geschmack. Sie sind ein super Mitbringsel-Geschenk für die vielen Weihnachtsbesuche und ganz einfach zu machen. Ach jah als Tipp: wenn ihr die Pfanne nicht bis zum Sankt-Nimmerleinstag putzen wollt, füllt sie mit HEISSEM Wasser sobald die Nüsse draussen sind. Sonst wird der Caramell sofort hart.... ;)

23.12.2016 19:07
Antworten
dextro-moni

Sehr einfach und lecker. Tolle Idee als kleines Give-away an Weihnachten. Danke und Grüße, Moni

22.12.2016 10:22
Antworten
Goerti

Hallo! Uns schmecken die Gebrannten Nüsse auch klasse. Allerdings hat die Variante nur mit Walnüssen nicht so gut geklappt, scheinbar ist die Oberfläche zu groß und die Nüsse waren nur zum Teil karamellisiert. Bei Grete hat das wohl besser funktioniert, macht aber nichts, denn geschmeckt haben sie dennoch. Schönes Rezept! Grüße Goerti

30.12.2014 18:36
Antworten
ApolloMerkur

Hallo Fluse, ich habe ein paar Päckchen der gebrannten Weihnachtsnüsse zu Weihnachten verschenkt. Kam überall gut an. Man muss allerdings aufpassen: Suchtgefahr!!! LG, Andrea

24.12.2014 13:32
Antworten
genovefa56

Hallo ich hab sie nur mit Walnüsse gemacht, schmecken so fein. Lg. Grete

15.12.2014 09:16
Antworten
bassemoluff

Hallo Fluse, die sind echt voll lecker. Hab auch noch Erdnüsse dazu gemischt. Alle samt sind köstlich geraten. Perfekt um die Weihnachtsgeschenke durch eine nette, selbstgemachte Köstlichkeit zu ergänzen. Wunderbar das du das Rezept eingestellt hast. Vielen Dank. viele Grüße bassemoluff

17.11.2014 09:00
Antworten
Blümchen-77

Hallo Fluse, da hast du ein tolles Rezept eingestellt. Die Nüsse sind richtig knackig und nicht zu süß geworden. Ich habe Walnüsse und Mandeln verwendet. Die Gewürze passen sehr gut zu den Nüssen, mit einer feinen Karamellnote. Absolute Schuchtgefahr! Vielen Dank für die Rezeptidee, werde noch welche für uns und für Weihnachtsgeschenke machen die ich dann in Folientüten verpacke. Bildchen ist unterwegs und Sternchen auch. Liebe Grüße Blümchen

09.11.2014 13:51
Antworten