Arbeitszeit ca. 2 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Minuten
Den Zucker im Mörser oder in geeigneter Mühle möglichst fein pulverisieren. Danach alle Zutaten in ein trockenes, sauberes, verschließbares Glas (z.B. altes Gurkenglas) geben, verschließen und etwas 20-30 Sekunden kräftig schütteln. Vor jedem Gebrauch ebenfalls einige Sekunden schütteln.
Die Mischung sollte eher sparsam angewendet werden. Sie passt besonders gut zu Rind- und Schweinefleisch.
Das Fleisch kann sofort nach dem Würzen / Einreiben auf den Grill gelegt werden. Die Einwirkzeit sollte eine Stunde nicht überschreiten, da der hohe Salzanteil dem Fleisch das Wasser entzieht und es sonst zu trocken wird.
Ideal zum Würzen und Marinieren von Grillfleisch, Schmor- und Rollbraten. Wem es gefällt, kann sie auch mal zu Wild, Bratkartoffeln, Currywurst oder Pommes versuchen.
Dieses Rub wird mit etwas Apfelsaft, Honig, oder Sirup zu einer flüssigen Streichmarinade oder kräftigen Braten-Glasur.
Ein TL Rub auf zwei EL guter Mayonnaise (Miracle Whip) oder Ketchup werden zu einem interessanten Dip.
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Kommentare
Super für Schichtfleisch aus dem Dutch Ofen. Habe auch nur zwei EL Rauchsalz verwendet und dann mit geräucherten Paprikapulver wie "annewi" gearbeitet, hat super gepasst.
Hallo annewi, bei uns kommt dieses Rub auch auf die Spareribs. Ich stimme dir zu! Bei einigen Sorten Rauchsalz habe ich auch schon mal an den Mengen gedreht, weil sie mir zu salzig waren. Offensichtlich gibt's doch größere Unterschiede als man denkt. Vermutlich sollte man sich wirklich je nach Sorte ein wenig an die korrekte (persönliche) Dosis rantasten. Das gilt natürlich auch für die Rauchnote! Danke für den Hinweis! Beste Grüße, Alienfutter
Guten Tag Alienfutter, heute habe ich Deinen Rub zubereitet und damit meine Sparerips eingerieben. Sie waren sehr lecker. Allerdings war es mir zuviel Salz. Ich habe nur 2 EL Rauchsalz genommen, aber dafür 2 EL Paprikapulver durch geräucherten Paprika ersetzt. (Paprika de la vera) Für uns war es perfekt. Vielen Dank für das schöne Rezept. LG Annemarie
Hi Seppel! Freut mich zu hören, dass das Rub auch bei Dir ein breites Anwendungsspektrum findet. Hoffe, deine Glaze war erfolgreich! Als Varianten empfehle ich, einen EL Paprika gegen Rauchpaprika zu ersetzten. Aber Vorsicht! Leider duften und schmecken einige Sorten eher nach kalter Asche. Falls man so eine Sorte erwischt, eher sparsam probieren. Ebenso bringt ein EL Palmenzucker (Pulver) eine interessante Malz-Note. Ansonsten möchte ich mir noch erlauben, Dir mein "Smoky Sweet Chili Dip" zu empfehlen. Geschmacklich basiert sie auf diesem Rub. Einfach mal probieren! Beste Grüße, Alienfutter
Beste Wo gibt... Habe in den letzten Jahren wirklich viele Rubs getestet, aber der liegt ganz klar in den Top 3. Verwende ihn aber nicht nur als Rub, sondern auch so zum Kochen, fürs Rührei. Auch mit der Mayo als Dip nur zu empfehlen. Am Wochenende wird noch die Glaze Version getestet mit Sirup, freu mich schon... Vielen Dank für das Rezept.
Hallo ManuGro, freut mich, dass Dir das Rub gefällt. Kreuzkümmel halte ich generell auch für eine gute Option! Danke für den Tipp!
Hallo, ich habe heute diese Gewürzmischung für meine Bacon Bomb zubereitet. SEHR LECKER! Habe etwas weniger Paprika genommen (hatte leider nicht mehr so viel) und noch ein bisschen Kreuzkümmel dazu. Ein Foto ist auch schon unterwegs. LG ManuGro