Kasselerbraten mit Apfelsauce im Römertopf


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für Kinder den Alkohol weglassen

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20 Min. simpel 30.11.2013



Zutaten

für
1 kg Kasseler - Braten (z. B. Kasslerlachs oder Kotelett-Braten)
2 m.-große Zwiebel(n), gewürfelt
2 große Äpfel, säuerliche, geschält, gewürfelt
etwas Schnaps (Apfelkorn oder Weizenkorn mit Apfelsaft gemischt)
etwas Sahne oder Crème légère
etwas Mehl zum Andicken, evtl.

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Den Römertopf mindestens 10 Minuten wässern. Währenddessen das Fleisch waschen und trocken tupfen und die Zwiebeln und Äpfel vorbereiten.

Zuerst die Äpfel und Zwiebeln auf den Boden des Römertopfs geben, dann mit so viel Flüssigkeit angießen, dass sie ca. 1 cm hoch im Topf steht. Das Fleisch draufgeben, den Topf verschließen und in den kalten Backofen geben. Bei 220°C ca. 1,5 Stunden garen, während der letzten 15 Minuten den Deckel abnehmen.

Den Topf aus dem Ofen nehmen, das Fleisch zurück in den ausgeschalteten Ofen geben und etwa 10 Minuten ruhen lassen. Den Rest in einen Topf umfüllen, pürieren, aufkochen und mit Sahne verfeinern, nach Geschmack noch andicken.

Im Römertopf wird das Fleisch eigentlich nie trocken, auch wenn es mal etwas zu lange im Ofen bleibt. Der Alkohol macht das Fleisch noch zarter und gibt einen etwas anderen Geschmack, kann aber durchaus durch reinen Apfelsaft ersetzt werden, wenn Kinder mitessen.

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Darwin-NT

Hallo, nachgekocht und ein sehr leckeres Gericht auf dem Tisch gehabt. Einfach in der Zubereitung und bei den Beilagen kann man sehr schön variieren. Auch ich habe die Sauce noch nachgewürzt, vor allem mit Curry, und dann war es super. Das Fleisch war sehr saftig. Allerdings habe ich es in einem Bräter mit Deckel zubereitet, da ich keinen Römertopf habe, hat auch super funktioniert. Danke für das leckere Rezept Gruß Darwin- NT

08.03.2023 12:04
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gourmettine

Hallo! Neulich habe ich dieses Rezept für unseren Kasseler Lachs genommen. Das Fleisch war im Ergebnis schön zart (und nicht trocken, wie sonst manchmal) und aromatisch. Die ungewöhnliche Apfel-Zwiebelsauce musste ich noch kräftig abschmecken, aber dann fanden wir sie sehr lecker. VG Tiiine

26.10.2020 21:47
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dodith

Hallo Steinkleetee, eigentlich sollte es reiner Apfelkorn sein, ersatzweise Korn mit Apfelsaft oder Apfelsaft pur für Kinder. Brühe mit Grappa hört sich auch gut an. Danke für die Anregung und die Sternchen :) VG dodith

20.03.2020 09:35
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Steinkleetee

Hallöchen, vielen Dank für das Rezept! Da ich nicht sicher war, wie das mit der Flüssigkeit gemeint war, bin ich wie folgt vorgegangen: Ca. 250 ml kräftige (Instant)fleischbrühe aufgekocht und in diese einen großzügigen Schuß Grappa (etwas anderes hatte ich nicht da) gegeben. Riecht schon sehr lecker. Dieses dann zu Zwiebel, Äpfeln und Fleisch gegeben. Damit war dann auch der große Römertopf ca. 1 cm gefüllt. Weiter nach Rezept. Ergebnis: Eine sehr aromatische Soße, die ich nicht mal binden musste nach dem Pürieren. Wir essen sehr gerne Kassler - aber das war mal eine wunderbare neue Variante. Liebe Grüße Steinkleetee 🌿

20.03.2020 09:24
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dodith

Hallo Lasse, danke für den netten Kommentar und das Bild. Es freut mich, dass Euch der Braten so gut geschmeckt hat. VG dodith

03.11.2015 07:33
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2014lasse

Ich finde dein rezept sehr lecker und meine Familie waren begeistert Bild kommt Lg.lasse

01.11.2015 20:13
Antworten
dodith

Bei der Sauce aufpassen, dass sie nicht zu dick wird. Entweder Äpfel und Zwiebeln portionsweise pürieren mit der Bratflüssigkeit oder noch etwas Wasser/Brühe auffüllen.

05.02.2014 08:31
Antworten