Zutaten
für2 Knolle/n | Knoblauch |
Olivenöl | |
100 g | Parmesan |
1 kg | Kartoffel(n), mehlig kochende |
½ Liter | Milch |
100 g | Butter |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskat |
Nährwerte pro Portion
kcal
599Eiweiß
17,34 gFett
38,83 gKohlenhydr.
44,28 gZubereitung
Ofen auf 140 °C vorheizen. Die Knoblauchknollen oben so anschneiden, dass die einzelnen Zehen angeschnitten sind. Mit etwas Olivenöl beträufeln. Die beiden Knollen so in Alufolie wickeln, dass das obere Ende der Zehen frei bleibt. Die Knoblauchknollen etwa 1 1/2 Stunden in den Backofen geben.
Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser etwa 25 Minuten weich kochen und abgießen. Die Knoblauchknollen aus dem Ofen nehmen und die Zehen vorsichtig aus der Knolle drücken.
Die Milch erwärmen. Die weiche, geröstete Knoblauchmasse in einem Mixer zusammen mit der warmen Milch fein pürieren.
Die gekochten Kartoffelstücke mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, die Hälfte der Knoblauch-Milch angießen und verrühren. Dabei die Knoblauch-Milch nach und nach weiter angießen. Die Butter und den Parmesan unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss abschmecken.
Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser etwa 25 Minuten weich kochen und abgießen. Die Knoblauchknollen aus dem Ofen nehmen und die Zehen vorsichtig aus der Knolle drücken.
Die Milch erwärmen. Die weiche, geröstete Knoblauchmasse in einem Mixer zusammen mit der warmen Milch fein pürieren.
Die gekochten Kartoffelstücke mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, die Hälfte der Knoblauch-Milch angießen und verrühren. Dabei die Knoblauch-Milch nach und nach weiter angießen. Die Butter und den Parmesan unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss abschmecken.
Kommentare
Nur zur Sicherheit: Es geht wirklich um KnoblauchKNOLLEN, nicht -zehen?
Hallo, es ist wirklich eine Knolle Knoblauch gemeint. Wenn man dann die Schalen und den Anschnitt enfernt, der nach dem Backen braun ist, bleibt nicht mehr so sehr viel von der ganzen Knolle übrig. Außerdem ist der gebackene Knoblauch im Geschmack wesentlich milder als roher. LG Ingrid
Danke. Probiere ich morgen aus.
wow ich Liebe Knoblauch und muss sagen das ist echt der Wahnsinn. Meine beiden stehen nicht so drauf. mehr für mich :D
Mein Mann war begeistert. Mehr sage ich nicht. LG Bianca
Das schmeckt sehr gut und hat, entgegen allen Befürchtungen, nicht einmal eine Knobi-Fahne gegeben. Fleisch brauche ich keines dazu. Da ich nicht mehr unbedingt für 2 Knoblauchknollen den Backofen anwerfen möchte, werde ich nächstes mal die Knoblauchzehen in der Milch garen und hoffen, dass es genauso gut schmeckt. Hat das schon einmal jemand probiert?
ja, das geht. das geht dann richtung confieren und wenn man knoblauchzehen confiert bekommt man genau das ergebnis, das man hier im ofen herstellt. einfach 2std in heißer milch (ca 75-80 grad) ziehen lassen.
...allerdings fehlt dann das röst-aroma des im ofen garens. (ab 134 grad entsehen diese.) Das hab ich gerade etwas vertrödelt. also ist schon etwas anders. aber confierter knobi ist saumäßig gut. daher: wird schon ;)
mit Schinkenwürfel drin ein eigenständiges kleines Gericht
Oh, das kenne ich!! Schmeckt einfach nur göttlich zu Sirloin... gruss, fine