Amerikanisches Gurkenrelish für eine Hamburger Sauce


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Sweet Pickle Relish for Hamburger Sauce

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15 Min. simpel 27.11.2013



Zutaten

für
500 g Gurke(n), geschält, die Samenkörner entfernt, gehackt
150 g Zwiebel(n), gehackt
70 g Paprikaschote(n), grün, geputzt und gehackt
70 g Paprikaschote(n), rot, geputzt und gehackt
3 TL Salz
350 g Zucker, weiß
250 ml Apfelessig
½ TL Sellerie, Samen
½ TL Senfkörner
½ TL Koriander, evtl.

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 35 Minuten
Die gehackten Gemüse in eine Schüssel geben. Das Salz darüber streuen. Mit kaltem Wasser bedecken und 2 Stunden stehen lassen. Danach das Wasser abgießen und die Gemüse gut ausdrücken, es sollte so wenig Flüssigkeit vorhanden sein wie möglich.

In einem großen Topf Zucker, Essig und die Gewürze auf dem Herd zum Kochen bringen, das Gemüse hinzufügen und alles zum Kochen bringen, danach die Hitze reduzieren und das Relish 10 Minuten leicht köcheln lassen.

Danach den Topf vom Herd nehmen und das Relish in Twist-Off-Gläser mit einem "Lochlöffel" (das Relish braucht schon etwas Flüssigkeit, aber nicht so viel) abfüllen.

Ergibt ca. 1 Liter.



Kommentare

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freakmode

Habe das Relish vor einiger Zeit mal gemacht. Ich fand es selbst mit 250gr Zucker noch etwas arg süss. Denke es reichen locker zwischen 150-200gr Zucker für die angegebene Menge. Der Grundgeschmack war gut, aber eben leider zu süss.

17.04.2021 14:15
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sukeyhamburg17

Hallo freakmode, fein, dass du das Relish vor einiger Zeit einmal ausprobiert hast. Da freu ich mich. Zu deinem Punkt Zucker. Wenn du nun einmal dein Augenmerk auf den englischen/amerikanischen Namen des Rezeptes richtest, siehst du, dass da SWEET Pickle Relish steht. Und es ist! Sweet....das ist auch so gewollt. Mit der Menge Zucker, die du schreibst - also 150 bis 200 g Zucker ist es fuer dich okay, aber - es ist kein SWEET Pickle Relish mehr. Das ist zu wenig, wirklich zu wenig. Es ist so, dass fuer manchen deutschen Gaumen einige amerikanische Gerichte, einige Speisen zu suess sind, ja, klar. Aber - so wenig Zucker dann ist eine Verfaelschung der Speise, hier des Relish. Gibt einen ganz anderen Geschmack und das ist nicht! gewollt. Schade, dass das SWEET Pickle Relish deinen Geschmack nicht getroffen hat, aber so ist es eben. (du haettest es mir ja auch schon vor einiger Zeit schreiben koennen und nicht jetzt erst, weil es auf Chefkoch FB von mir erwaehnt wurde............). Liebe Gruesse und happy cooking, Susan

18.04.2021 01:08
Antworten
niclas0407

Hallo Wie lange hält sich das denn ungefähr.

10.03.2021 19:46
Antworten
sukeyhamburg17

Hallo niclas0407, das Relish haelt sich schon 2 Monate im verschlossenen Glas im Kuehlschrank. Ich greife bewusst tief mit der Angabe, besser ist das....es war auch noch gut bei mir nach 6 Monaten. Wenn du das Rezept ausprobieren moechtest - ueber ein feedback, wie es geworden ist und geschmeckt hat, freu ich mich und bin gespannt. Liebe Gruesse und happy cooking, Susan

10.03.2021 20:17
Antworten
sukeyhamburg17

Hallo Ortnaz, in einem gutsortierten Supermarkt solltest du fuendig werden, wenn nicht, online kannst du sie bestellen - oder: Nimm einfach Selleriesalz anstelle der Samen.... dann aber aufpassen mit der "normalen" Salzmenge, da musst du dann weniger nehmen..... Wenn du das Rezept ausprobiert hast, freue ich mich ueber ein feedback und bin gespannt. Liebe Gruesse und happy cooking, Susan

20.02.2021 18:25
Antworten
Heja14

Sehr lecker! Das einzige, was ich zu bemängeln habe, ist, dass meine Ausbeute nur drei kleine Gläser waren. Das Relish passt auch ganz toll zu Käse, auf Brot unter Wurst oder als Zutat zu einem Thousand Island Dressing. Das nächste Mal werde ich das Rezept auf jeden Fall verdoppeln oder verdreifachen. Schön, dass ich mein "sweet pickle relish" jetzt selber herstellen kann. In diesem Sinne: Vielen Dank für das Rezept!

19.11.2016 20:09
Antworten
bauernoas12

Echt super , ich hab nen kleinen Partyservice und kommt echt richtig gut an

08.10.2016 19:44
Antworten
sukeyhamburg17

Hallo Bauernoas12, das liest sich super, lieben Dank fuer dein feedback, da freu ich mich sehr!! Freut mich echt , dass es deinen Kunden so gut schmeckt, tirili!! Liebe Gruesse und happy cooking, Susan

10.10.2016 16:24
Antworten
felidae177

Schade, dass dieses Rezept noch nicht kommentiert wurde, denn das Relish schmeckt wirklich lecker. Ich hatte es vor einiger Zeit zubereitet und wir haben diese Woche das letzte Glas verputzt. Schmeckt nicht nur zu Hamburgern gut. Wir hatten es als Grillsoße auf dem Tisch, zu Würstchen im Schlafrock auf einem Büffet und auch mal zu Käse probiert. Es passte wunderbar. Ich rate, gleich eine größere Menge zu machen. Dann kann man auch mal ein Glas verschenken.

06.10.2016 10:26
Antworten
sukeyhamburg17

Hallo felidae177, oh, danke dir so fuer deinen Kommentar und auch fuer die 5 Sterne, da freu ich mich sehr! So toll, dass es euch so gut geschmeckt hat, klasse!! Und dass ihr es so vielseitig verwendet habt, ist auch so super, das freut mich ungemein!! Tirili!!! Liebe Gruesse und happy cooking, Susan

08.10.2016 16:24
Antworten