Mangold-Quiche


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30 Min. normal 20.10.2004 639 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

90 g Butter, zimmerwarme
180 g Mehl
1 Prise(n) Salz
3 EL Wasser
Fett für die Form

Für die Füllung:

800 g Mangold
1 Zehe/n Knoblauch
2 EL Olivenöl
1 TL Butter
60 g Pinienkerne
50 g Ricotta
50 g Schafskäse
50 g Parmesan
2 EL Sauerrahm
1 Ei(er)
Salz

Nährwerte pro Portion

kcal
639
Eiweiß
20,85 g
Fett
45,55 g
Kohlenhydr.
35,92 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 55 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 55 Minuten
Teig:
Mehl mit Butter in einer Schüssel zu einer krümeligen Masse verarbeiten, dann 3 EL Wasser und eine Prise Salz zufügen und zu einem weichen Teig verkneten. Diesen zu einer Kugel geformt und leicht eingemehlt unter einer Schüssel 30 Min. ruhen lassen.

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Eine Springform gut einfetten.
Mit dem Teig die Springform auslegen, den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 15 Min. vorbacken.

Füllung (in der Ruhezeit für den Teig vorbereiten):
Mangold in Salzwasser blanchieren, abgießen, ausdrücken und in Streifen schneiden. Knoblauchzehe fein hacken. Pinienkerne grob zerkleinern.
In einer Pfanne 2 EL Olivenöl und 1 TL Butter erhitzen, darin den Knoblauch andünsten, den Mangold zugeben und braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Die Pfanne vom Herd nehmen und mit dem Ricotta, dem zerkrümelten Schafskäse und dem geriebenen Parmesan, dem Ei und den Pinienkernen mischen. Eventuell etwas Sauerrahm zugeben. Mit Salz abschmecken.

Die Masse auf den vorgebackenen Boden geben und weitere 40 Min. backen. Noch warm servieren.



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Annette175

Super lecker, bin begeistert! Das Blanchieren habe ich mir gespart und es hat auch so gut geklappt. Der Teig ist auch spitze. Habe (Emmer-) Vollkornmehl genommen und etwas mehr Wasser, und auch die ganze Packung Feta. Hat dem Rezept nicht geschadet ;-) Danke für das tolle Rezept!

27.03.2021 19:08
Antworten
Flugmaus

Ganz köstlich! Haben den Teig vorab blindgebacken und dann die Füllung erst hinzugefügt. Eine Zwiebel haben wir noch verwendet und eine Knoblauchzehe mehr. Es hat uns ausgezeichnet geschmeckt!

18.01.2021 17:23
Antworten
Leckerschmeckerclp

Sehr lecker! Der Teig lässt sich sehr gut verarbeiten. Ich habe etwas mehr Ricotta und eine ganze Packung Schafskäse genommen. Dadurch war es schön würzig. Ich hatte allerdings auch nur ca. 600 g Mangold, da die Schnecken diesen auch so toll fanden 😉. Ansonsten habe ich nach Rezept gearbeitet und die Quiche war sehr lecker. Die Menge reicht für drei Personen. Allerdings war es für uns eine Hauptmahlzeit, ohne weitere Beigaben. Wird es auf jeden Fall wieder geben. ***** Vielen Dank!

23.11.2020 05:46
Antworten
fruchtdrink

Super lecker! Danke dafür Da ich ein paar "Reste" verwerten wollte habe ich ein bisschen was verändert: Statt Ricotta: normaler Frischkäse, statt Sauerrahm: Creme Fraiche. Zusätzlich hab ich noch ein paar Sonneblumenkerne und eine kleine Zucchini (vorher mit dem Mangold angebraten) untergerührt. Das Ergebnis ist köstilch!

05.10.2020 22:55
Antworten
Sterneköchin2011

Hallo, kein Gartenjahr bei uns ohne eine Mangold Quiche. Der Teig ließ sich sehr sehr gut verarbeiten und ist das bisher beste Rezept für eine Quiche oder Tarte. Beim Mangold habe ich die Stiele abgezupft, klein geschnitten und zuerst in der Pfanne mit dem Öl und dem Knobi gebraten. Dann den Rest wie im Rezept jedoch nur 25 Gramm von den Pinienkernen (die Menge im Rezept war mir persönlich viel zu viel). Sauerrahm habe ich auch nicht gebraucht, es wurde auch so eine nicht zu flüssige Füllung. Die Backzeit passte bei mir auch und lauwarm schmeckt sie sehr sehr gut, vor allem schön würzig durch den Schafs- und Parmesankäse. Das Rezept kommt in meine Wiederholungsliste. LG von Sterneköchin2011

26.09.2020 13:39
Antworten
pingu41269

@hroth: sorry, dass ich deinen Kommentar erst jetzt zur Kenntnis nehme - ich habe schon fast nicht mehr geglaubt, dass meine Rezept noch eingestellt werden ;-) Ich verwende den Mangold immer ganz und schneide den Stiel in sehr feine Scheibchen. @froeschle2: Selbstverständlich schmeckt richtiger Schafskäse am besten; statt Ricotta kann man auch gut Magerquark oder Schichtkäse nehmen. Überhaupt können die Käsesorten nach Belieben variiert werden. LG pingu

19.11.2004 15:51
Antworten
Greta

Hallo ! Lecker Rezept !! So etwas ähnliches mache ich auch ;-))) liebe Grüsse Greta

30.10.2004 10:57
Antworten
froeschle2

Hallo Pingu, mörderlecker das Teil, aber ehrlich! Hab mir echten Schafskäse dazu geleistet und nicht nur das Pseudo-Teil aus Kuhmilch und das hat einen tollen mild-würzigen Geschmack gegeben. Nur Ricotta hab ich keinen bekommen und statt dessen Creme double genommen.... Und ein bißchen Knoblauch *grins* Vom Mangold hab ich alles verwendet, aber die dicken Stilenden in schmale Streifchen geschnitten, damit alles gleichzeitig gar wird! Danke für das tolle Rezept, wird es öfter geben (schmeckt auch kalt ziemlich gut!) LG Fröschle2

21.10.2004 23:29
Antworten
hroth

Hallo Pingu Dein Rezept gefällt mir. Da ich aber noch nie Mangold verwendet (zubereitet) habe, eine Frage: Kann man von den Mangold-Blättern alles verwenden oder müssen z.B. ein Teil des Stiels weggeschnitten werden? Ich danke Dir für Deine Hilfe. LG Hans-Ruedi (hroth)

21.10.2004 09:00
Antworten
huerthi

Die Frage ist schon lange her..aber man kann alles verwenden. Wenn unser Mangold aus dem Garten schon etwas länger im Beet steht schneide ich die Stiele und dicken Rispen raus..zerkleinere in kleine Stückchen und brate sie einige Minütchen vor den zerkleinerten Blättern an. Ohne alles vorher zu blanchieren. Ein Zwei Zehen zerdrücktenKnoblauch auf jeden Fall dazugeben und mehr Eier evtl Sahne...sonst schmeckt es doch zu grün.;-)

12.06.2020 08:47
Antworten