Saftiger und fruchtiger Zitronenkuchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Zitronenpuffer

Durchschnittliche Bewertung: 4.69
 (13 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

20 Min. simpel 22.11.2013 5312 kcal



Zutaten

für
250 g Margarine
250 g Mehl
250 g Zucker
4 Ei(er)
1 Tüte/n Backpulver
1 Tüte/n Vanillezucker
1 kl. Flasche/n Aroma (Zitronenaroma) oder Citroback oder abgeriebene Zitronenschale
1 Zitrone(n), den Saft und das Fruchtfleisch
1 Paket Puderzucker
Fett für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
5312
Eiweiß
57,04 g
Fett
252,72 g
Kohlenhydr.
696,90 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 55 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten
Die Margarine in eine Rührschüssel geben und cremig rühren, anschließend den Zucker und den Vanillezucker hinzufügen. Das Mehl und das Päckchen Backpulver hinzufügen und kräftig rühren, jetzt ein Ei nach dem anderen in den Teig geben, nach jedem Ei ausgiebig verrühren. Zum Schluss das Zitronenaroma und 1 TL Zitronenfruchtfleisch dazugeben und gut einrühren.

Eine Kuchenform einfetten und den Teig hineingeben. Bei 175°C (Ober-/Unterhitze) 55 min. backen. Wenn der Kuchen noch warm ist, rundherum mithilfe eines Backpinsels mit Zitronensaft bestreichen.

Für den Guss den restlichen Zitronensaft und den Puderzucker verrühren, bis die Masse schön cremig und klumpenfrei ist. Den Guss auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

FamilieBerlin80

Großen Dank für das super tolle Rezept. Der Kuchen ist sehr saftig, kommt jetzt bei uns öfter auf den Tisch

12.04.2021 23:48
Antworten
Nova_29

Ein einfaches schnelles Rezept und lecker dazu. Ich habe noch einige Tk Blaubeeren mit untergehoben

26.09.2020 18:05
Antworten
Hobbykochen

Hallo, sehr lecker habe aber das Fruchtfleisch nicht mit verwendet nur den Saft! LG Hobbyykochen

22.12.2019 15:18
Antworten
Suhaila

Wahnsinnig lecker und saftig! Habe allerdings die Zitronenschale und den Saft von 2 Zitronen direkt mit in den Teig gegeben und dann bei 180 C Umluft ca 50 Min gebacken. Als Guss habe ich auf den erkalteten Kuchen einen dünnen Guss aus Puderzucker und Wasser gegeben. Erstklassig!

04.05.2019 21:55
Antworten
Yvymond

sehr lecker, habe aber weniger Zucker genommen und doppelt so viel Zitrone.

08.09.2018 15:38
Antworten
Sabermind

Sehr einfaches, schnelles Rezept und der Kuchen wird wunderbar fluffig! Lässt sich auch prima in einer Gugelhupf-Form machen. Bei einem Durchmesser von 10 Zentimetern habe ich die Kuchen nur etwa 20 Minuten backen müssen, dann waren sie perfekt.

03.04.2018 00:09
Antworten
juhowi

Danke für das tolle Rezept. Ich habe nur 100g Zucker genommen und zusätzlich Saft und Schale von 2 Zitronen in den Teig gegeben. Das Fruchtfleisch habe ich weg gelassen. Ich finde den Kuchen sehr sehr saftig und erfrischend zitronig. Und durch den Zuckerguss auf dem Kuchen reichen 100g Zucker im Teig vollkommen aus.

27.03.2018 11:04
Antworten
Vanilleduft

Dieser Zitronenkuchen schmeckt sehr lecker, habe hierfür allerdings Butter genommen für den besseren Geschmack. Die Gugelhüpfchen, die ich aus dem Teig buk, kamen gut an. Von mir gibt es dafür ***** und ein Foto!

19.03.2016 00:23
Antworten
Goerti

Hallo! Ich habe den Zitronenkuchen schon oft auf dem Blech gebacken. Dieses Mal also in einer Gugelhupfform. Durch die längere Backzeit ist er nicht ganz so saftig und lecker gewesen, aber dennoch sehr gut! Grüße Goerti

22.01.2015 20:53
Antworten
bross

Hallo, der Zitronenkuchen ist ganz große Klasse! Er ist wunderbar saftig und fluffig. Dadurch ist er nun unser Lieblings-Zitronen-Kuchen. Bestimmt bald wieder! Danke für das tolle Rezept! LG! bross

29.12.2014 13:00
Antworten