Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 6 Minuten
Gesamtzeit ca. 16 Minuten
Den Backofen auf 210°C (Umluft) vorheizen. Die Schokolade und die Butter zusammen im Wasserbad schmelzen (nicht zu stark erhitzen!). Die Eier mit Salz und Mehl schaumig schlagen, den Kakao und den Zucker unterrühren. Die geschmolzene Butter-Schokoladen-Masse unterrühren.
Die Schokomasse in 12 - 14 Papierförmchen füllen, dabei die Förmchen nicht zu voll füllen! Im vorgeheizten Backofen ca. 6 Minuten bei 210 °C backen.
Die Backzeit hängt stark vom Backofentyp ab und muss ggf. selbst getestet werden (z. B. nach 5 Minuten einen Muffin testweise rausnehmen und aufschneiden - die klassische Zahnstocherprobe hilft bei diesen Schokomuffins nicht weiter).
Mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Kommentare
Ein super Rezept. Bei mir hat es leider nicht wirklich geklappt, die Muffins sahen echt gut aus wie auf dem bild aber leider sind sie nach 1 Minute dann so leicht nach innen gefallen wenn man das so sagen kann. Schmecken tuen sie aber sehr gut 👍
Die Muffins sind richtig gut geworden. Habe Blockschokolade verwendet und Nesquik statt zuckerfreiem Kakao, hat trotzdem funktioniert! Backzeit war ca. 12 Minuten oder länger.
Kann man auch Zartbitterschokolade nehmen?
Kommt da keine Milch rein?
Hallo, nein, da kommt keine Milch rein. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Im Rezept wird der Zucker nicht erwähnt
Vielen Dank für den Hinweis, ich habe den Zucker ergänzt. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung
Sehr lecker!!! Mit weichem Kern :)
Ich finde sie schmecken sehr gut. Der ist mir leider nicht so gelungen. Aber bei unserem Ofen musste ich mindestens 10 min. backen damit ich sie überhaupt rausholen konnte. Ein bisschen schwer aber Geschmack top und die Zubereitung war sehr leicht. Kann ich nur weiterempfehlen.
Kamen heute gleich auf den Kaffeetisch und schmeckten uns super lecker. Sogar der flüssige Kern ist mir gelungen :-) und mit kalter Vanillesoße war es ein Gedicht zum Advent