Holunderbeerlikör


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40 Min. normal 21.11.2013



Zutaten

für
1.200 g Holunderbeeren
1 Liter Wasser
2 Vanilleschote(n)
1 Zitrone(n), unbehandelt
750 g Zucker
1.400 ml Rum, 54%
4 Gewürznelke(n)
1 Stange/n Zimt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 30 Tage Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 30 Tage 1 Stunde 40 Minuten
Die Holunderbeeren in einem Topf mit etwa 1 Liter Wasser zusammen mit den längs aufgeritzten Vanilleschoten, Nelken und Zimt aufkochen. Die Zitrone in Scheiben schneiden, zufügen und die Beeren zugedeckt ca. 1 Stunde auf kleiner Hitze kochen.
Alles durch ein sauberes Tuch gießen und den Saft mit dem Zucker verrühren. Nochmals aufkochen.
Abkühlen lassen.
Den Rum zugießen und gut verrühren.
Den Likör in saubere Flaschen füllen, fest verschließen und an einem kühlen dunklen Platz 4 Wochen ziehen lassen.

Schmeckt am besten gekühlt oder auf Eis.

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