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Zutaten

Portionen
130 g Butter, weich
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 EL Joghurt
200 g Mehl
125 g Walnüsse, gemahlen
125 ml Milch
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
Ei(er)
100 g Gelee (Beeren-)
24 halbe Walnüsse
100 g Kuvertüre, Vollmilch
 n. B. Krokant (Haselnuss-)

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 35 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 22 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Zutaten auf Raumtemperatur bringen.
Backofen vorheizen auf 180°C Ober-Unterhitze.

Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, Eier einzeln unterschlagen. Joghurt und Milch hinzufügen. In einer zweiten Schüssel Mehl, Walnüsse, Backpulver und Natron mischen und zügig unter den Teig mischen.

Teig in die Förmchen füllen. Jeweils einen knappen TL Beerengelee in die Mitte der Muffins geben und mit einer Walnusshälfte leicht eindrücken. Beim Backen versinkt die Walnuss im Teig, so dass eine geschlossene Muffindecke entsteht.
Ca. 20 - 22 Minuten backen, zuerst 10 Minuten 180°C Ober/Unterhitze, dann auf 160°C Umluft.

Kurz Abkühlen lassen und aus den Formen nehmen. Erkaltete Muffins mit geschmolzener Schokolade bestreichen und mit einer Walnusshälfte, und nach Belieben etwas Krokant, verzieren.