Zutaten
für
Für den Teig: |
|
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50 g | Mandel(n), gemahlen |
50 g | Sojamehl |
100 g | Süßstoff, z. B. Erythritol |
100 g | Karotte(n), gerieben |
1 m.-großer | Apfel, gerieben |
80 ml | Rapsöl |
100 g | Walnüsse, gehackt |
2 TL | Backpulver |
1 TL | Zimtpulver |
¼ TL | Muskat |
1 Prise(n) | Salz |
2 | Ei(er) |
n. B. | Orangenschale, oder Orangenaroma |
Für das Topping: |
|
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200 g | Frischkäse |
30 g | Butter, weich |
2 EL | Süßstoff, z. B. Erythritol/Xylit, gemahlen |
n. B. | Walnüsse, zum Dekorieren |
n. B. | Zimtpulver, zum Dekorieren |
Nährwerte pro Portion
kcal
3363Eiweiß
86,57 gFett
279,35 gKohlenhydr.
51,02 gZubereitung
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform, 20 cm Durchmesser, mit Backpapier auslegen.
In einer großen Schüssel Mandeln, Sojamehl, Süßstoff, Salz, Backpulver und Gewürze (und evtl. Aroma) vermischen.
Eier und Öl gut miteinander verrühren. Zu den trockenen Zutaten geben und miteinander vermischen. Karotten, Apfel und Walnüsse zugeben und unterrühren. Ca. 40-45 Min. backen - Stäbchenprobe.
Für das Topping den Frischkäse mit der weichen Butter und dem Süßstoff zu einer glatten Creme rühren. Auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen. Nach Belieben mit Walnüssen und Zimtpulver dekorieren.
In einer großen Schüssel Mandeln, Sojamehl, Süßstoff, Salz, Backpulver und Gewürze (und evtl. Aroma) vermischen.
Eier und Öl gut miteinander verrühren. Zu den trockenen Zutaten geben und miteinander vermischen. Karotten, Apfel und Walnüsse zugeben und unterrühren. Ca. 40-45 Min. backen - Stäbchenprobe.
Für das Topping den Frischkäse mit der weichen Butter und dem Süßstoff zu einer glatten Creme rühren. Auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen. Nach Belieben mit Walnüssen und Zimtpulver dekorieren.
Kommentare
Danke für das tolle Rezept 😃. Ich habe anstatt Sojamehl Mandelmehl genommen und als Süßstoff Xylit. Er schmeckt uns richtig richtig gut. Ich habe den Kuchen in einer Kastenform gemacht und auch hier ist er super in der vorgegebenen Zeit durchgebacken. Ein deifintives 5***** Rezept
Der Boden ist sehr lecker und saftig. Im Topping störte mich aber der etwas künstliche Beigeschmack des Süßstoffs. Das würde ich nächstes Mal mit Puderzucker oder Sirup machen. Sonst wirklich sehr lecker!
5 Sterne! Der Kuchen ist wunderbar saftig und wirklich lecker. Ich habe die Zutaten alle ein bisschen reichlich genommen....2 L-Eier und 75g Rapsöl...einfach ein paar Gramm mehr von allem. Statt Süßstoff habe ich Birkenzucker (Xucker) genommen. Der süßt etwas mehr als Erythrol. Deshalb davon nur ca. 75g. Gebacken habe ich den Kuchen dann 10 Min. länger; also 50 Min. Das Ergebnis ist prima.
Kuchen gabs heute zum Mädelsabend und war superlecker. Hab exakt nach Rezept gebacken, welches Modifikationensmöglichkeiten bietet. Könnte mir bspw. mit Banane oder Zucchini gut vorstellen. Wird auf jeden Fall noch öfter gebacken. vielen Dank für das tolle Rezept
Danke für das Rezept, der Kuchen ist toll. Habe nur den Süßstoff ersetzt und das Topping durch Zitronen-Zuckerguss, da kein Frischkäse im Haus war. Werden wir sicher noch öfter backen.
Habe vergessen zu schreiben: ich habe mit Dinkelmehl gemacht.
Beste Kuchen den ich je gemacht habe! Leider hatte ich keine Frischkäse gehabt, war trotzdem sehr lecker. Vielen Dank😀
Super einfach und total lecker :) Habe ihn für eine Party gebacken und ganz viele Komplimente dafür bekommen! Sehr schönes Rezept - Daumen hoch und ein Foto gibts auch!
Vielen Dank für das Rezept! Ich habe den Kuchen gerade gebacken. Er schmeckt sehr frisch und würzig und ist vor allem sehr fluffig. Ich habe ihn allerdings mit Roggenvollkornmehl gemacht, weil ich leider kein Sojamehl bekam. Und ohne Glasur. Ich werde ihn sicherlich immer wieder mal machen.
Ich habe die doppelte Teigmenge bei zwei Eiern verwendet und den Kuchen in einer 26 cm Springform gebacken. Dass er Low Carb ist, merkt man überhaupt nicht. Der Kuchen ist sehr saftig und locker und das Frischkäse-Frosting rundet ihn perfekt ab. Von mir gibt es 5* und ein Foto.