Zutaten
für1 Dose | Kidneybohnen |
4 EL | Haferflocken |
1 EL | Dinkelmehl, (Vollkorndinkelmehl) |
1 Prise(n) | Salz |
1 Prise(n) | Pfeffer |
1 Prise(n) | Paprikapulver, scharfes |
1 TL | Tomatenmark |
1 TL | Senf |
3 EL | Olivenöl |
Zubereitung
Die Kidneybohnen mithilfe eines Siebes gut abtropfen lassen, dann die abgetropften Kidneybohnen zusammen mit den Haferflocken, dem Dinkelvollkornmehl, dem Tomatenmark und dem Senf zu einer homogenen Masse vermischen, bzw. zerdrücken. Das funktioniert mit der Küchenmaschine, aber auch mit der Gabel oder mit den Händen.
Das Ganze mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.
Aus der Masse dann 4-6 Bratlinge formen.
In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen und die Bratlinge von jeder Seite ca. 3 Minuten anbraten.
Das Ganze mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.
Aus der Masse dann 4-6 Bratlinge formen.
In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen und die Bratlinge von jeder Seite ca. 3 Minuten anbraten.
Kommentare
Tolles Rezept. Ich habe es allerdings etwas abgeändert. Anstelle vom Dinkelmehl habe ich Speisestärke genommen, etwas mehr Tomatenmark, "nur" 1 El Olivenöl, etwas Muskatnuss, 1 Tl Garam Masala, 1kl. Zwiebel, 1 Knoblauchzehe und 1El Majoran ( war meinem Mann zuviel 😄 aber ich liebe Majoran ) Danke für die Inspiration.
Das war sehr lecker. Ich habe die Masse mit der Hand geknetet und würzig abgeschmeckt. Wird es wieder geben. Lieben Dank für das tolle Rezept.
Ich habe die Bratlinge gerade ausprobiert und das Zubereiten hat wunderbar geklappt. Habe noch einen Schuss Sojasoße hinzugefügt; mache ich wg. der Würze bei Bratangelegenheiten ganz gerne mal. Die Bratlinge dann bei mittlerer Hitze mit etwas Öl in einer beschichteten Pfanne gebraten und natürlich mal gewendet. Sie nehmen sehr schön Farbe an und werden auch fix geröstet - daher würde ich über mittlere Hitze auch nicht hinausgehen. Toll ist das Rezept natürlich wg. seiner Einfachheit. Zum anderen kann man durch das individuelle Würzen hier aber auch seiner Phantasie oder aktueller Lust und Laune freien Lauf lassen. Vielleicht mal mehr indisch oder mal mehr asiatisch... Wird's hier jetzt bestimmt öfter geben. Danke für das Rezept. :-)
Hab eine Dose Kidneybohnen und eine Chili beans genommen. Mögen es gerne scharf! Danke für die Idee
Bin zwar kein Vollblut Veganer aber diese veganen Frikadellen schmecken verdammt gut und sind super einfach mit wenig Zutaten gemacht. Die wird es sicher öfter geben. Sehr lecker, danke für das tolle Rezept
Hey :) Ich habe die Bratlinge ausprobiert und muss leider sagen, dass ich sie nicht so schmackhaft finde. Erstmal sind sie total auseinandergefallen, was dem Geschmack natürlich nicht schadet, aber die Bratlinge waren relativ trocken aber gleichzeitig nicht richtig durch. Hab ich etwas falsch gemacht? Naja, jedenfalls waren sie nicht der Brüller, Liebe Grüße
Ich muss mich noch einmal melden. Die Bartlinge habe ich jetzt auch kalt gegessen, da waren sie besonders lecker. Sie sind also gut auch im Lunchpaket zu gebrauchen.
Bei mir wurden sie nicht nur lecker, auch die Konsistenz hat gestimmt. Allerdings habe ich erst die Bohnen mit dem Senf und dem Tomatenmark püriert und erst danach Haferflocken, Mehl und Gewürze hinzugefügt. In der großen Pfanne konnte ich sie auch gut wenden. Leider habe ich sie zu dunkel werden lassen, deshalb kein Foto.
Danke für den Tipp!
Die Bratlinge haben zwar lecker geschmeckt, sind aber irgendwie zu trocken geworden und total zerfallen...