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Zutaten

Portionen
350 g Dinkelmehl, Type 630
100 ml Brottrunk
20 g Hefe, (1/2 Würfel)
1 TL Honig
1 TL, gehäuft Salz
1 EL Sonnenblumenöl
1 EL Bertram
1 TL Galgant, gemahlener
1 TL Fenchelsamen, (im Mörser zerstoßen)
1 TL Thymian, getrockneter (im Mörser zerstoßen)
125 ml Wasser, lauwarmes

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 40 Min. Ruhezeit: ca. 4 Std. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

100 g Dinkelmehl in einer Schüssel mit dem Brottrunk verrühren. Warm ca. 4 Std. gehen lassen oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Hefe mit 125 ml warmem Wasser und dem Honig verrühren. Etwas stehen lassen, bis kleine Bläschen entstehen. Mit 250 g Dinkelmehl, Salz, Sonnenblumenöl, Bertram, Galgant, Fenchel und Thymian zum Brottrunk-Ansatz geben. Mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.

Eine Brotbackform (kleine Kastenform) fetten und mit Mehl ausstreuen. Ich nehme eine Silikonform (da bleibt auch ohne Fett nichts haften). Den Teig einfüllen, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und ca. 45 min. an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.

Den Teig mit einem Messer längs einschneiden. Anschließend im vorgeheizten Backofen (230° Ober-/Unterhitze oder 210° Umluft) auf der mittleren Schiene ca. 40 min. backen. Während des Backvorganges immer mal wieder mit Wasser besprühen. Klopfprobe machen und dann das Brot auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

Dieses Rezept ergibt 1 Brot mit ca. 550 g.