Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Die Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen, schälen und etwas abkühlen lassen. Danach vierteln und in Stückchen/Würfel schneiden. (Man kann die Kartoffeln auch in Scheiben schneiden, aber für den Wintersalat sehen kleine Würfel besser aus.)
In der Zwischenzeit die Brühe erhitzen und über die Kartoffeln gießen und 10 Minuten ziehen lassen.
Aus dem Kräuteressig, Zucker, Pfeffer und Salz eine Marinade herstellen und über die Kartoffeln gießen und vorsichtig vermischen. Nochmals durchziehen lassen.
Den Lauch putzen, wenn nötig halbieren und in feine Streifen/Ringe schneiden.
Die Karotten schälen und fein raspeln.
Nun gibt man Lauch und Karotten zu den Kartoffeln, kurz vermengen.
Erst ganz zum Schluss das Öl darüber geben, vorsichtig vermengen und servieren.
Kommentare
Hallo Juulee! Heute habe ich Deinen Winterkartoffelsalat gemacht, ich bin ja großer Kartoffelsalatfan. Und ich wurde nicht enttäuscht! Sehr lecker und schnell gemacht. Ich habe Dir 5***** Sterne gegeben! Einen schönen Jahreswechsel und liebe Grüße! Harzdame
Liebe Harzdame, schön dich hier zu lesen. Ja auch ein Kartoffelsalat kann variantenreich sein. Ich freue mich, dass dir diese Winterkreation geschmeckt hat! Ebenfalls ein gutes Neues Jahr 2023! Viele Grüße, Jule
Hallo Julee! Gestern gab es Deinen Kartoffelsalat zu einer kleinen Grillfeier mit der Familie. Er ist so außergewöhnlich lecker; ich habe lediglich Frühlingszwiebeln (die traurig im Kühlschrank lagerten) hinzugefügt. Kräuteressig kannte ich bis dato auch nicht... Man lernt nie aus! Dankeschön für das tolle und für mich neue Rezept. Liebste Grüße aus Hessen vom Wirbelchen und natürlich 5 ⭐⭐⭐⭐⭐
Super - das freut mich wieder, dass euch der Kartoffelsalat so gut geschmeckt hat. Ja der entstand mal im Winter, als mein Sohn Kartoffelsalat wollte und keiner sonst aus der Familie (weil ja angeblich Sommeressen) - da haben wir uns dann die "Winter-Variante" ausgesucht. Also eine komplette Eigenkreation! :-))) Herzliche Grüße nach Hessen (mein Sohn lebt in FFM) Jule :)))
Ganz frisch, ein wenig durchgezogen schmeckt er, wie fast alles natürlich am besten. Aber auch am nächsten Tag schmeckt er gut. Lauch und Karotten ziehen dann noch etwas länger in der Sauce, aber das ist nicht hinderlich. LG Jule
Ich liiiiieeeeebe Kartoffelsalat, und der hier ist wirklich ober lecker!!! Genau mein Geschmack! Danke für die leckere Idee!!!
Liebe Jule, letztens gab es diesen leckeren Kartoffelsalat bei uns. Durch das Gemüse schön leicht und frisch. Hat uns sehr gut geschmeckt und wird es wohl öfter geben ;) Danke für's Rezept und LG, isi
Liebe isi, danke für die nette Rückmeldung und das Ausprobieren dieses Salates. Herzlichen Gruß Jule :-)
Hallo Juulee, vor kurzem gab es bei uns diesen sehr leckeren Kartoffelsalat, der allein schon wegen der Farbe Lust macht, ihn bei diesem trüben Wetter zu essen. Mit wenigen Zutaten und in relativ kurzer Zeit ist er hergestellt. Das war in unserem Fall prima, da es ihn, neben anderen Salaten, zu einer "Kindergeburtstagsparty" gab und wenig Arbeit macht. Und er wurde nicht nur von den Großen gegessen, die Kleinen haben ebenfalls zugelangt. Vielen Dank für dieses schöne Rezept. Wir würden diesen Salat übrigens auch im Sommer essen :-). LG Assibaby
Liebe Assibaby, vielen Dank für deinen netten Kommentar, das tolle Foto und die schöne Bewertung! Ich freue mich darüber sehr. :-) Natürlich kann und darf man den Salat auch im Sommer essen. Bei uns wurde er einfach mal im Lauf der Zeit (von meinen Kindern) als Winterkartoffelsalat benannt - wahrscheinlich wegen dem Gemüse. :-))) Lieben Gruß Juulee