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Zutaten

Portionen
600 g Kalbsbraten oder Kalbsrollbraten
100 g Speck (Pancetta oder geräucherten Schweinebauch oder Bacon)
1/2  Zitrone(n), unbehandelt
  Salz und Pfeffer, schwarzer
1 TL Majoran
Zwiebel(n)
Knoblauchzehe(n)
1 Stange/n Staudensellerie
6 EL Olivenöl, extra vergine, kalt gepresst
1 Glas Rotwein
1 Dose Tomate(n), stückige
1/2 Liter Brühe oder heißes Wasser

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Speck klein schneiden. Die Schale einer halben Zitrone abreiben. In einer Schüssel Speck, Zitronenschale und 1 TL Majoran, Salz und Pfeffer gut mischen. Mit einem langen spitzen Messer ein Loch durch das Fleisch stechen und mit der Speckmischung füllen. Eventuell das Fleisch mit einer Bratenschnur umwickeln.

1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe und 1 Stange Staudensellerie klein schneiden und in einer backofengeeigneten feuerfesten Pfanne oder Kasserolle in 6 EL Olivenöl zusammen mit dem Fleisch anschmoren, bis alles etwas Farbe angenommen hat. Mit 1 Glas Rotwein ablöschen und diesen auf die Hälfte einreduzieren lassen.

1 Dose gehackte Tomaten und 0,5 l Brühe oder heißes Wasser zufügen. Salzen und Pfeffern und je nach Fleischqualität ca. 1,5 Stunden zugedeckt bei kleiner Hitze schmoren. Eventuell noch mal Wasser zugeben.

Nach 1,5 Stunden den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Fleisch entnehmen, in dünne Scheiben schneiden und überlappend in der Pfanne anordnen. Mit der Soße bedecken und im Backofen bei 180°C 20 Minuten ohne Deckel überbacken.

Nach italienischer Art mit Weißbrot, gebackenen Polentascheiben oder Ofenkartoffeln servieren. Schmeckt auch sehr gut nach deutscher Art mit Nudeln.