Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Glasinhalt 200 ml
Linsen in einem sehr großen Topf kochen. Wassermenge muss immer 2 Finger höher als die Linsen sein. Genaue Angaben kann ich nicht machen, da man während des Kochens immer wieder Wasser nachgießen muss. Die Linsen nehmen sehr viel Wasser auf. Immer wieder gut umrühren. Das Ganze dauert ungefähr eine halbe Stunde. Die Linsen sind fertig, wenn sie eine gelbliche Farbe angenommen haben und sehr püreeartig geworden sind, nur etwas dünnflüssiger.
Nun gibt man den Bulgur dazu und vermischt beides sehr gut. Deckel drauf und min. 15 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln fein schneiden und in einer Pfanne etwas karamellisieren lassen. Lauchzwiebeln und Petersilie auch fein hacken oder schneiden und erst mal beiseitestellen. In einer kleinen Schüssel das Öl mit dem Tomatenmark und den Gewürzen gut verrühren. Diese Mischung in die Linsen-Bulgur Masse gut einkneten. Am besten Einmalhandschuhe anziehen, da man sonst von dem Tomatenmark rote Hände bekommt. Solange kneten, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Zuletzt die Zwiebeln, Lauchzwiebeln und Petersilie unterarbeiten.
Kleine Laibchen formen und am besten auf Salatblätter dekorieren.
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Kommentare
In der Rezeptbeschreibung steht "Glasinhalt 200 ml". Das heißt, man nimmt ein solches Glas zum Abmessen der Linsen. Früher gab es nicht in jedem Haushalt Küchenwaagen, meine Oma hat auch noch alles mit einem Messbecher angemessen.
Wiwviel ist bitte ein Glas Bulgur oder rote Linsen?
Wie lang halten die sich im Kühlschrank?
Ich habe vor Jahren mal auf einem türkischem Fest etwas so leckeres gegessen, bei dem mir aber bisher nie jemand sagen konnte, was es war. Dieses Bild erinnert mich sehr an das Gericht. Es war fast wie längliche Bällchen geformt, aber in einer öligen Flüssigkeit. Könnte es dieses hier in Öl gewesen sein? Ich würde das so gerne noch mal essen. Es war auf jeden Fall ein kaltes Gericht
Schau mal unter çiğ köfte, hört sich sehr danach an.
Weiß immer noch nicht, was Casik ist, schmeckt aber sehr,sehr lecker!!
Das ist " türkischer" zaziki. Guck mal hier CK nach. Da gibts jede Menge Rezepte .
Hallo, werde diese Woche das Rezept nachkochen! Frage! Was ist Cacik?
Toll. Danke für das Rezept! Schmeckt gut, ist unproblematisch herzustellen und ist ein schhöner Blickfang auf dem Büffett
Vielen Dank. Schmeckt sehr gut mit türkischem cacik. Auch nach 2-3 Tagen noch sehr lecker.