Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Ruhezeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Das Mehl in eine Schüssel füllen, die Butter und das Salz dazugeben und mit einem Messer vermischen, dabei die Butterstückchen weiter zerkleinern. Das Wasser mit dem Essig mischen, zur Mehl-Buttermischung geben und schnell zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1/2 Stunde kühlstellen. Ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform mit 28 cm Durchmesser geben.
Füllung nach Belieben einfüllen und je nach Rezept weiterarbeiten. Backzeit und Temperatur nach Art und Menge der Füllung.
Der Teig ist neutral im Geschmack und man kann sowohl süße als herzhafte Pasteten oder Quiches damit herstellen.
Er ist sehr elastisch und reißfest, sodass man damit auch sehr gut 'ausgezogene' Strudel herstellen kann. Dafür mindestens 1 Stunde unter einer umgedrehten Schüssel bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Kommentare
Super Grundrezept, gelingt eigentlich immer. Für herzhafte Quiche nehme ich gern Dinkelmehl Typ 630, Mengenangaben passen auch dann
MeeeegaRezept!! Meine Passion,das Kochen... Ich muss alles an kulinarischen Köstlichkeiten einmal selbst gemacht haben.Und dieser Quicheteig ist perfekt! Man kann ihn nach Belieben füllen, die Zutatenzusammenstellung sollte sich aber mit der Backzeit decken...
Der Teig reicht für 1 Springform. Für 1 Blech ist es wohl zu wenig. Da musst Du die Mengen erhöhen, je nachdem wie groß Dein Blech ist.
Reicht die Menge auch für ein Blech oder sollte man lieber die doppelte Menge an Teig machen?
Also ich war erst total skeptisch da der Teig beim Kneten eine einzige Matsche-Pampe ist. Aber nach einer guten halben Stunde im Kühlschrank und und etwas Mehl auf der Arbeitsfläche ging alles super und der Teig schmeckt sensationell gut als Quicheboden.
Ich habe den Teig als Grundlage für einen Sauerkrautkuchen genommen und ihn auch zur Hälfte mit Vollkornmehl (Roggen) gemacht. Er lässt sich gut kneten, ist schön elastisch und man bekommt ihn gut in die Form. Gerade zum Sauerkrautkuchen mal eine gute Alternative zum klassischen Mürbteig. Dafür 4*.
PS elastisch war der Teig bei mir nicht, ich nehme an, das lag daran, dass ich 50% Vollkornmehl genommen habe. oder das ich ihn nur 20min im Kühlschrank hatte.
Hallo Spacerabbit, vielen Dank, dass Du Deine Erfahrungen mit dem Vollkornmehl mitteilst. Ich denke auch, dass man mit Vollkornmehl ein anderes Ergebnis bekommt. Ich habe den Teig schon oft gemacht und mit den den angegebenen Zutaten und Mengen war er jedes mal gut formbar und elastisch. VG dodith
Ich habe den Teig heute noch einmal gemacht mit 100 ml Wasser und er war so wie er sein soll. Weich/elastisch und gut formbar.
habe diesen Teig gestern gemacht, anbei ein Foto, wo schon eine Füllung darauf ist. ich habe 50% Vollkornmehl genommen, das ging gut. ich habe (trotz VK mehl!) nur 75ml Wasser /Essig-gemisch gebraucht, damit war der Teig schon so weich, dass ich ihn *gerade noch* zu Einem Klumpen für den Kühlschrank formen konnte. also lieber erstmal nur einen Teil des Wassers zugeben. die Mengenangaben passen genau für 1 Springform. empfehlenswert!