Zutaten
für200 g | Mehl |
100 g | Butter, kalte, klein geschnitten |
1 | Eigelb |
1 Prise(n) | Salz |
2 TL | Zucker |
3 EL | Wasser |
175 g | Butter |
400 g | Zucker |
3 kg | Äpfel |
evtl. | Sahne oder Crème fraîche |
Zubereitung
Man braucht außerdem eine Pizza- oder Pieform mit 30 - 36 cm Durchmesser.
Die Äpfel schälen, entkernen und halbieren. Die 175 g Butter in der Pieform zerlassen und den Zucker einstreuen. Die Apfelhälften mit der Wölbung nach oben dicht nebeneinander in die Form schichten und 15 bis 20 Minuten auf der Herdplatte brodeln lassen, bis der Zucker schön karamellisiert ist. Die Form etwas auskühlen lassen.
Den Backofen auf etwa 200 bis 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Aus den ersten 4 Zutaten einen Teig herstellen. Den Teig ausrollen, auf die Äpfel legen und die Ränder an der Form gut andrücken. Die Torte im Ofen etwa 20 bis 25 Minuten goldbraun und knusprig backen.
Die Torte stürzen, warm mit Sahne oder Crème fraîche getrennt servieren.
Tipp: Schmeckt auch mit Zwetschgen.
Die Äpfel schälen, entkernen und halbieren. Die 175 g Butter in der Pieform zerlassen und den Zucker einstreuen. Die Apfelhälften mit der Wölbung nach oben dicht nebeneinander in die Form schichten und 15 bis 20 Minuten auf der Herdplatte brodeln lassen, bis der Zucker schön karamellisiert ist. Die Form etwas auskühlen lassen.
Den Backofen auf etwa 200 bis 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Aus den ersten 4 Zutaten einen Teig herstellen. Den Teig ausrollen, auf die Äpfel legen und die Ränder an der Form gut andrücken. Die Torte im Ofen etwa 20 bis 25 Minuten goldbraun und knusprig backen.
Die Torte stürzen, warm mit Sahne oder Crème fraîche getrennt servieren.
Tipp: Schmeckt auch mit Zwetschgen.
Kommentare
Viel zu viele Äpfel; 1/3 reicht völlig. Dafür viel zu wenig Teil; die Hälfte mehr wäre das mindeste.
Ich habe die Tarte gebacken, aber die Äpfel statt in Hälften in Spalten geschnitten, wie es traditionell in Frankreich meist gemacht wird. Bei dieser Methode sind 3 kg viel zu viel 1 kg reicht locker. Schmeckte aber sehr gut :)
Eine wunderschöne Methode, der diesjährigen Apfelschwemme Herr zu werden. Tolles Rezept, danke!
Lecker! Lecker! Lecker! Die Tarte war im Nu verschwunden und mit Sahne oder Vanilleeis serviert ist sie nochmal so gut!
sehr lecker diese tarte, allerdings auch sehr süß (könnte man vielleicht auch weniger zucker nehmen?), also mehr als ein stück konnte ich nicht davon essen, aber das spart wenigstens kalorien ;-) aber ansonsten wirklich super lecker, fand übrigens auch meine family!
Die Tarte Tatin kann auch mit Birnen oder Zwetschgen zubereitet werden. Ob sie aber mit jedem Obst (Himbeeren, Erdbeeren, ....)gelingt, bezweifle ich stark. salut, laguiole
auch wenn ich aus der reihe tanzen sollte - mit blätterteig schmeckt die tarte viel besser. der mürbeteig ist da etwas zu schwer - auch wenn beide rezepte voll lecker sind.
Hallo !! Diese Tarte schmeckt mit jedem Obst gut :-)) liebe Grüsse Greta
Ich kannte den Kuchen bereits aus meiner Familie, hatte aber das Rezept verlegt. Du hast mich also gerettet. Kam auch bestens bei meinem Liebsten an..... mit nicht ganz steif-geschlagener Vanille-Sahne. Hmmmmmm, soooo gut. Immer wieder süchtig-machend! DANKE!!!!
Ein wunderbares Rezept, Danke! ich habe unter die Äpfel, auf den Zucker, noch leicht zerkleinerte Walnüsse gegeben- sehr empfehlenswert. LG Jürgen