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Plätzchenteig

für die Weihnachtsbäckerei und auch für andere Anlässe

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30 Min. simpel 16.11.2013 4377 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

450 g Mehl
1 EL Backpulver
120 g Zucker
4 TL Vanillezucker
1 m.-große Ei(er)
300 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten

Nährwerte pro Portion

kcal
4377
Eiweiß
53,26 g
Fett
259,23 g
Kohlenhydr.
456,44 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Ofen vorheizen auf 160°C.

Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel mit einem elektrischen Mixer zusammen mixen.

Den Teil ausrollen und mit den gewählten Ausstechformen die Plätzchen herausstechen.

Backblech mit Backpapier auslegen und die Plätzchen darauf plazieren.

Für ca 10 Minuten backen.

Abkühlen lassen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Bernijanuar

Tolles Rezept.Habe dunkles Weizenmehl (Typ 1050) und ,wegen Laktose, Sojamargarine genommen.Ein Fläschchen Zitronearoma noch dazu.Von mir 5 Sterne.

11.05.2019 09:29
Antworten
Blackpearl85

Der Teig war perfekt. Habe etwas geriebene Zitronenschale dazu gegeben und Osterplätzchen daraus gebacken :-)

17.04.2019 22:46
Antworten
Chantal-Perusich

Super Rezept. Meine Familie war begeistert. Ich habe noch etwas Zitronen aroma hinzugegeben..

22.12.2018 17:46
Antworten
Unbekannt1979

Superleichtes Rezept. Dankeschön dafür! Ratsam ist jedoch, die Butter vor Verarbeitung bei Zimmertemperatur weich werden zu lassen. Wenn der Teig zu sehr klebt, diesen kurz im Kühlschrank ruhen lassen. Auch von mir 5*

20.12.2018 19:45
Antworten
FranyK87

Vielen Dank für dieses leichte und leckere Plätzchen Rezept. Ich habe nach Jahren mal wieder selbst einen Teig hergestellt. Und dieser hier ist sowohl von der Verarbeitung als auch geschmacklich hervorragend. 5*

11.12.2018 12:59
Antworten
Skadi-Ru

Hallo Bubbles75 Der Teig ist schnell zubereitet und dazu noch lecker ;) jedenfalls in ungebackener Form, weiter sind wir noch nicht...meine Mädels (6 + 3 3/4) sind noch am Formen ausstechen und verschönern mit bunten Kügelchen etc. Ja, etwas früh aber sowas schmeckt ja immer und macht ihnen total Spaß ;) Ich habe den Teig vorher nicht in den Kühlschrank getan und er lässt sich trotzdem schön formen und mit etwas mehr Mehl auf der Arbeitsfläche/den Händen bearbeiten aber einen Teil habe ich dann trotzdem in den Kühlschrank gepackt, weil sie mir zu lange in Zimmertemperatur dran arbeiten :p Bin schon gespannt, wie sie fertig schmecken aber ich bin sicher gut! Habe sie mit Margarine aus dem Kühlschrank zubereitet und erst mit Handrührer vorgeknetet, dann mit den Händen noch nach geknetet, ging wunderbar. Die Zutaten hat man eigentlich immer im Haus, statt Butter auf Margarine ausweichen finde ich nun nicht so schlimm (Butter hatte ich nur noch in der Tiefkühltruhe und mein Große fragte, ob sie was ausstechen können und so ergab sich alles, ich fand dieses Rezept, fand noch 2 Eier im Hühnerstall, von dem nur eins benötigt wird, sonst hätte ich eine reife Banane genommen usw. Danke sagt Skadi

22.09.2015 17:01
Antworten
silentangel7

Ist ein schnelles Rezept jedoch finde ich das die Butter zu mindestens Zimmertemperatur haben sollte da sie sich sonst mit den restlichen Zutaten nicht vermängt. Lässt man die Butter kalt sollte man es mit der Hand vermengen. Ansonsten ein super schnelles Rezept danke

05.06.2014 17:35
Antworten
Bubbles75

Hallo Kochwusel, ja, eigentlich ja. Habe ich nur nicht in den Text geschrieben. Ops.. LG Bubbles75

13.12.2013 22:58
Antworten
Kochwusel

Hallo, muss der Teig vorm ausrollen nicht noch im Kühlschrank ruhen ? LG vom Kochwusel

12.12.2013 23:41
Antworten
Bubbles75

Hallo Kochwusel, ich muss gestehen, dass ich das bei diesem Teig tatsächlich nicht gemacht habe. Kann man aber natürlich. Ich fand ihn jetzt nicht zu klebrig. Aber gekühlt kann man ihn natürlich besser formen. LG

21.11.2018 09:41
Antworten