Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Ruhezeit ca. 30 Tage
Gesamtzeit ca. 30 Tage 15 Minuten
Für den Likör nimmt man am besten ganze Gewürze, also nicht zu Pulver zermahlene, dann muss man den Likör hinterher nicht filtrieren. Auch sind ganze Gewürze meist geschmacksintensiver.
Man braucht 3-4 genügend große Schraubgläser. Die Gewürze gleichmäßig auf die Gläser verteilen, die Vanilleschoten der Länge nach aufschlitzen, den Ingwer schälen und in Scheibchen schneiden, auf die Gläser verteilen. Die Schale der Orangen mit einem scharfen Messer dünn abschneiden, so dass möglichst wenig Weißes von der Schale dabei ist, zu den restlichen Zutaten geben. Die Gläser mit Kandiszucker auffüllen. Dann mit dem Wodka aufgießen, so dass alles mit Flüssigkeit bedeckt ist.
Mindestens 4, besser 6 Wochen an einem hellen Ort ziehen lassen. Zum Schluss mehrfach durch ein feines Sieb schütten, auf schöne Flaschen verteilen.
Tipp:
Man kann die Gewürze variieren, sollte aber aufpassen, dass starke Gewürze wie Zimt und Anis nicht die anderen Gewürznoten "erschlagen", wenn man sehr viel davon nimmt. Auch kann man noch Zitronenschale dazugeben, dann wird der Likör fruchtiger.
Als Alkohol geht auch Weinbrand oder Cognac gut, es muss mindestens 38% Alkoholgehalt sein.
Brauner Kandiszucker bringt noch eine feine Karamellnote mit, zur Not geht auch brauner Rohrzucker, so dass der Likör hinterher eine ansprechende Farbe bekommt.
Anzeige
Kommentare
...kam sehr, sehr gut an und ist ein heiß begehrtes Geschenk! Vielen Dank dafür:)
Hallo, man kann ein grosses Gefäss nehmen. Lg, Chrigu
Hallo muss man das auf mehrere Gefäße aufteilen oder geht auch ein großes?! Würde den gerne noch zu Weihnachten ansetzen Danke
Ja, das dauert ein paar Tage. Nach 4 Wochen sollte alles aufgelöst sein. Du kannst ab und zu die Gläser etwas schwenken, dann geht es schneller.
Irgendwie löst sich bei mir der Zucker nicht auf. Dauert das ne Weile?
Danke, ebenfalls eine schöne Vorweihnachtszeit! In Bern liegt viell. schon Schnee? Hier, im Raum Braunschweig schneit es gerade ein wenig...
Ja richtig geschrieben ;-) ("Chrigu" bedeutet übrigens im berndeutschen Dialekt nichts anderes als "Christian", hier in Bern verkürzt man sehr gerne männl. Vornamen und lässt sie auf "u" enden). Freut mich, dass der Likör Anklang gefunden hat. Ich musste dieses Jahr auch wieder mehrere Flaschen ansetzten, die immer reissenden Absatz finden, besonders mein Vater liebt diesen Likör. Liebe vorweihnachtliche Grüsse aus Bern, Chrigu
Hallo chrigu74bern! (richtig geschrieben?)---Danke für das tolle Rezept!!! Ich habe es, nach ca. 3 Wochen Wartezeit gestern filtriert und abends meinem Besuch vorgesetzt.--Alle waren begeistert! Ich werde ihn schnellstens "nacharbeiten" .LG
Wow.... ich bin total begeister.... Habe diesen Likör Gestern gemacht und habe heute schonmal probier.... Ich sage nur Köstlich und wenn er in 4 Wochen noch besser wird dann werde mich meine Freunde darum anbetteln..... Danke