Filet à la bourguignon mit Fünf-Stunden Sauce


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mit Ochenschwanz und Lammfüßen

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30 Min. normal 12.11.2013



Zutaten

für
4 Lamm - Füße, längs halbiert
4 Scheibe/n Ochsenschwanz
30 ml Öl
1 Zwiebel(n), gehackt
1 Karotte(n), in Scheiben geschnitten
1 Bouquet garni
1 Liter Rotwein, bevorzugt Burgunder
Salz und Pfeffer
100 g Pilze, frische Waldpilze, alternativ 20 g eingeweichte Trockenpilze
20 g Butter
600 g Rinderfilet(s)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 5 Stunden 30 Minuten Gesamtzeit ca. 6 Stunden
Die Lammfüße und die Ochsenschwanzscheiben in Öl von allen Seiten anbraten. Anschließend im Bratfett die Zwiebelwürfel, die Karottenscheiben ebenfalls etwas Farbe nehmen lassen. Das Fleisch zurück in den Topf geben und mit dem Rotwein aufgießen, bis alles knapp bedeckt ist. Salzen und pfeffern und das Bouquet garni in den Rotwein legen. Jetzt im Ofen fünf Stunden lang bei 80-90 Grad abgedeckt schmoren lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
Nach dieser langen Zeit ist das gekochte Fleisch wunderbar weich.

Die Sauce durch ein Sieb gießen. Das Fett vom Ochsenschwanz entfernen und das Fleisch von den Lammfüßen und vom Ochsenschwanz in kleine Stücke schneiden. Die Pilze schneiden und in Butter anbraten. Mit den geschmorten Fleischstücken zurück in die Sauce geben und nochmals abschmecken.

Das Rinderfilet rosa braten und in zwei bis drei Zentimeter große Würfel schneiden.

Die Filetwürfel mit der Sauce übergießen und am besten mit einem mit Butter und süßer Sahne angemachten Kartoffelpüree servieren.

Um die Zubereitungszeit besser einschätzen zu können bietet es sich an, die Sauce bereits am Vortag zuzubereiten.

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Kommentare

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w.hartmann

Danke :-) Beste Grüße Wolfgang

08.12.2016 15:14
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hefide

Hallo, Lammfüße sind das Stück unter der Haxe, also Unterschenkel mit Hufen daran. Wird man in Deutschland höchstens beim türkischen Metzger bekommen. Hintergrund ist, daß diese Teile sehr viel Collagen abgeben und daher auch für Bindung sorgen. Beste Grüße Helmut

07.12.2016 12:19
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w.hartmann

Was sind Lammfüsse und wo bekomme ich sie? oder meinten Sie Lammhaxen? Das Rezept wird Freitag ausprobiert

07.12.2016 11:56
Antworten