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Apfeltaschen à la McDonalds

gebacken statt frittiert

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30 Min. normal 07.01.2014



Zutaten

für
12 Blätter Blätterteig, TK
8 Äpfel
150 ml Wasser
100 g Zucker, brauner
1 TL Zimtpulver
½ TL Muskat
2 Pck. Vanillezucker, Bourbon-
½ Pck. Mandelstifte, oder Rosinen, kann aber auch weggelassen werden
2 TL Speisestärke
1 Prise(n) Salz

Für die Glasur:

150 g Puderzucker
n. B. Wasser
evtl. Pflanzenöl, zum Frittieren

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Min. Koch-/Backzeit ca. 20 Min. Gesamtzeit ca. 50 Min.
Den TK-Blätterteig auspacken und auf Backpapier ca. 15 Minuten auftauen lassen. Den Backofen vorheizen (200°C Umluft).

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Diese in einen Topf geben und 150 ml Wasser, 100g braunen Zucker, 1 TL Zimt, 1/2 TL Muskat, 2 Pck. Bourbon-Vanillezucker und die Prise Salz zum Kochen bringen und auf kleiner Flamme gute 15 Minuten kochen. Nach der Kochzeit die Flüssigkeit mit einer Kelle entnehmen und in einer Schüssel mit einem Schneebesen mit den 2 EL Speisestärke glatt rühren und wieder zurück in den Topf gießen. Kurz aufkochen lassen und den Topf vom Herd nehmen.

Die nun aufgetauten Blätterteigplatten einzeln auf ein Brett legen und mit 1-2 EL vom Apfelkompott belegen und vorsichtig den Teig umklappen und die Ränder gut festdrücken. Im Anschluss daran kann man den Rand noch mit einer Gabel weiter festdrücken - das gibt zudem ein schönes Muster. Wenn man die Teigblätter nicht umklappen möchte, kann man auch 3-4 EL von dem Apfelkompott auf die Teigfläche geben und diese dann mit einer weiteren Teigplatte zudecken und ebenfalls die Ränder gut andrücken.

Nun werden die gefüllten Teigtaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gesetzt (ca. 6 pro Blech) und etwa 20 Minuten ausgebacken. Die Taschen werden schön aufgehen und fluffig. Nach dem Auskühlen aus Puderzucker und Wasser einen Zuckerguss herstellen und mit einem Pinsel vorsichtig auf die Apfeltaschen streichen.

Dazu passt Vanillesauce. Das ggf. übrig gebliebene Apfelkompott schmeckt auch hervorragend auf einem Frischkäsebrötchen!

Tipp:
Man kann die Taschen auch (ohne Pfanne) frittieren. Dazu Pflanzenöl in eine hohe Pfanne geben und heiß werden lassen. Die Apfeltaschen einzeln hineingeben und von jeder Seite ca. 2-3 Minuten goldgelb frittieren. Anschließend auf Küchenpapier legen, damit das Öl abtropfen kann.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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MoniRigatoni

Die Füllung schmeckt hervorragen und vor dem backen habe ich die Taschen mit Eigelb bepinselt. Bild wurde hochgeladen MR

04.04.2019 19:56
Antworten
iheiden

Hallo, wieviel g entsprechen denn die 8 Äpfel ungefähr - es gibt ja unterschiedlich große? LG

30.09.2018 15:06
Antworten
küchen_zauber

Sehr lecker, waren ratz fatz weg. Eigentlich wollte ich noch welche für morgen aufheben, aber eben nur eigentlich :-)) Dann muss ich so wie es aussieht wohl morgen nochmal ran. Hab die Taschen vor dem Backen mit Eigelb eingepinselt. Foto ist unterwegs. LG

04.02.2018 15:30
Antworten
Leonie_Catrina

Ist ganz ausgezeichnet das Rezept! Mein Tipp dazu für alle die zuckerglasur nicht mögen oder es gerne etwas karamelliger wollen: Mit Eigelb bestreichen und nach 10 Minuten Backen mit Honig beträufeln, die restlichen 10 Minuten weiterbacken Bei mir hat das mit der Füllung anfangs nicht ganz so gut geklappt, habe die doppelte Menge genommen, hatte keinen braunen Zucker da und Muskatnuss verträgt im Haushalt leider keiner. War überhaupt kein Problem, sehr flexibel, habe einfach nach Gefühl und Geschmack weißen Zucker verwendet Allerdings: große Menge = viel zeit und GROSSER Topf!!! 20 Stück haben nichtmal bis zum nächsten abend überlebt Habe auch noch etwas von der Füllung in Löffeln abgemessen und eingefroren - für die nächste spontan Entscheidung Tolles Rezept!

06.12.2017 22:12
Antworten
La_Cuisine_1990

Vielen Dank!

13.01.2017 06:04
Antworten
sarah-joerg

Ein sehr einfaches Rezept. Es duftet im ganzen Haus mega lecker.

04.01.2015 15:33
Antworten
La_Cuisine_1990

Ich liebe auch den Duft von Äpfeln und Zimt im Backofen - himmlisch.

12.01.2017 17:12
Antworten
Gelöschter Nutzer

Ich habe das Rezept bisschen abgewandelt, d.h.ohne Zimt, und ohne dem Schritt mit der Speisestärke. Ich habe das ganze einfach so lange in der Pfanne köcheln lassen, bis das Wasser weg war. Super lecker :)

15.02.2014 17:39
Antworten
La_Cuisine_1990

Vielen Dank fürs Nachkochen! Die Abwandlung hört sich gut an! Ich als Zimtfan würde es bloß vermissen! Guten Appetit! :)

15.02.2014 17:45
Antworten
La_Cuisine_1990

Im letzten Satz hat sich ein Fehler eingeschlichen. Ich meine natürlich, dass man statt einer Fritteuse auch eine hohe Pfanne verwenden kann. :-)

26.01.2014 14:15
Antworten