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Zutaten

Portionen
450 g Blätterteig, aus der Kühltheke
1 kg Spinat
Zwiebel(n)
Knoblauchzehe(n)
1 EL Butter
  Salz und Pfeffer
  Muskat
200 g Feta-Käse
80 g Schinken, roh, mild, luftgetrocknet, sehr dünn geschnitten
50 g Parmesan, gerieben
250 g Frischkäse, gekörnter
4 m.-große Ei(er)
4 EL Paniermehl
1/2 TL Paprikapulver, rosenscharf
Eigelb, zum Bestreichen

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 50 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 45 Min. Ruhezeit: ca. 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Spinat waschen und grob hacken. Zwiebel würfeln, Knoblauch fein hacken und in der Butter glasig dünsten. Spinat dazugeben, salzen, pfeffern und mit Muskat würzen, zwei Minuten dünsten und den Topf vom Herd nehmen.

Den Schafkäse in 1x1 cm dicke Streifen schneiden, die Schinkenscheiben halbieren und die Schafkäseblöckchen in den Schinken einrollen.

Den Spinat gut ausdrücken und mit Parmesan, Frischkäse, Eiern und Semmelbröseln vermengen und mit Paprika würzen.

Eine 26 cm Springform mit Backpapier auslegen oder gut einfetten. Den Blätterteig so ausrollen, dass zwei Quadrate übereinandergelegt die Springform über den Rand hinaus auskleiden. Aus Teigresten 2 cm breite Streifen radeln, um später ein Gitter auf die Torte zu legen.
Die Spinatmasse einfüllen und die Schinken-Schafkäseröllchen sternförmig in die Masse drücken, die Teigstreifen als Gitter darüber legen und allen Teig mit dem mit 1 TL Wasser verquirlten Eigelb bestreichen.

Im vorgeheizten Ofen 45 backen und vor dem Genießen 10 min ruhen lassen.
Umluft, unten, 180°C; Oberhitze, mittig, 180°C.