Berner Walnussbrot


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extra dunkel gebackenes Brot mit Walnüssen

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20 Min. normal 30.12.2013



Zutaten

für
300 ml Wasser, kaltes
1 Würfel Hefe, frische, zerbröckelte
8 g Jodsalz
20 g Honig
500 g Weizenmehl, (Vollkorn-), Type 1050
100 g Walnüsse
1 Msp. Zimt
Fett, für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Das Wasser und die zerbröckelte Hefe in eine Schüssel geben und mit einen Schneebesen verrühren. Nun Salz, Honig und Zimt dazugeben und weiterrühren, bis sich alles gleichmäßig verteilt hat. Dann das Mehl und die grob gehackten Walnüsse dazugeben.

Den Teig ca. 10 Min. gut durchkneten und 15 Min. gehen lassen. Anschließend nochmals kurz durchkneten.

Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Den Teig in eine gut gefettete Kastenform (30 cm) geben und nochmals ca. 5 Min. gehen lassen.

30-35 Min. backen. Die ersten 5 Min. auf 220°C, dann den Backofen auf 190°C herunterschalten.

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Kommentare

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Juulee

Cool - ein ganz tolles Rezept! WEIL - es ist einfach UND gelingt. Da ich nicht so der Brotbäcker bin, suche ich mir immer relativ einfache Rezepte aus. Und dieses ist so eins, welches man auch als ungebübter Brotbäcker gut hinbekommt. Danke und Gruß, Juulee

12.05.2020 17:16
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