Arbeitszeit ca. 25 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Stielansatz der Tomaten entfernen, die Haut kreuzweise einritzen. Die Tomaten blanchieren, häuten, vierteln, entkernen und in möglichst kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und in ganz dünne Scheiben hobeln. Kalbsleber unter fließendem kalten Wasser waschen. Mit Küchenpapier trockentupfen, Sehnen und Röhren entfernen und die Haut abzeihen. Kalbsleber mit einem scharfen Messer in schmale Streifen schneiden.
Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Die Zwiebelringe hinzufügen und zugedeckt bei mittlerer Hitze in 10 - 15 Minuten fast weich schmoren. Die Temperatur erhöhen und die Kalbsleber zu den Zwiebeln geben. Die Leber unter Wenden anbraten. Die Tomatenwürfel hinzugeben und etwa 5 Minuten anschmoren. Mit dem Rotwein ablöschen, die gewaschenen Salbeiblätter einlegen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 5 Minuten ziehen lassen. Zum Schluss die Leber mit Pfeffer, Salz und Zucker abschmecken.
Portionsweise auf vorgewärmten Tellern mit den gewaschenen Kräuterzweigen dekorativ anrichten.
Variante: Oft wird die Kalbsleber auch in Scheiben statt in Streifen gebraten.
Die Kalbsleberscheiben zu den weich gedünsteten Zwiebelringen in die Pfanne legen, kurz auf beiden Seiten anbraten und mit 100 ml Fleischbrühe ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei schwacher Hitze zugedeckt fertiggaren. Vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.
Im Trentino wird die Kalbsleber mit Speck gebraten. 1 Zwiebel fein hacken und mit 75 g Speckwürfeln in etwas Butter glasig werden lassen. Kalbsleber in Streifen schneiden, im Speck anbraten und mit 1 EL Mehl bestäuben. 100 ml Brühe und 150 g süße Sahne angießen, mit Pfeffer, Salz und Zucker würzen. 10 Minuten zugedeckt bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Hallo,
ein tolles Leber-Rezept, das ich heute mit Reis als Beilage mal wieder kochen werde. Vermutlich werden es ein paar mehr Tomaten, da der Garten grad so viele hergibt, und in der Tiefkühltruhe hab ich noch Rehleber entdeckt. Ich freu mich schon drauf, danke für dieses tolle Rezept.
Liebe Grüße,
Sandra
Hallo,
Bei mir wurden es Leberspieße mit Rosmarinzweigen.
Die Leber habe ich zuerst angebraten, dann heraus genommen, das Zwiebelgemüse geschmort mit etwas mehr Rotwein und zuletzt die Leber nur noch kurz darin ziehen lassen. 10 min sind mir zu lange.
Sehr leckeres Leberrezept. Danke für's Einstellen und liebe Grüße
Dalheimerin
Ich habe dein rezept ein wenig abgewandelt: Vom Vortag war noch etwas Ratatouille-Gemüse über. Dieses habe ich zu der angebratenen Leber gegeben. Statt Salbei habe ich Oregano genommen. Hat uns sehr gut zu Reis geschmeckt.
LG
Hurraaa! - Endlich bin ich fündig geworden!
Hab schon sooo lange nach diesem Rezept gesucht, weil ich das früher öfter mal im Lokal gegessen habe und dieses hier klingt so, als ob es das sein könnte. - Ist das erste Mal dass ich Tomaten bei den Zutaten finde.
Lieben Dank!
Morgen gibts Venezianische Leber!!!
Moni
Kommentare
Ich habe dieses Rezept schon mehrmals gekocht. Es ist super lecker und eine echte Alternative für alle Leberfans!
Heute mit Reis gekocht, sehr leckeres Gericht. 5 Punkte.
Super lecker, hab noch Chili, Tomatenmark und Knoblauch dazugegeben. Vielen Dank
Hallo, ein tolles Leber-Rezept, das ich heute mit Reis als Beilage mal wieder kochen werde. Vermutlich werden es ein paar mehr Tomaten, da der Garten grad so viele hergibt, und in der Tiefkühltruhe hab ich noch Rehleber entdeckt. Ich freu mich schon drauf, danke für dieses tolle Rezept. Liebe Grüße, Sandra
Hallo, Bei mir wurden es Leberspieße mit Rosmarinzweigen. Die Leber habe ich zuerst angebraten, dann heraus genommen, das Zwiebelgemüse geschmort mit etwas mehr Rotwein und zuletzt die Leber nur noch kurz darin ziehen lassen. 10 min sind mir zu lange. Sehr leckeres Leberrezept. Danke für's Einstellen und liebe Grüße Dalheimerin
Ich habe noch eine Knoblauchzehe und Chilli dazu gegeben, schmeckt ausgezeichnet! liebe Grüsse von marinalila
Ich habe dein rezept ein wenig abgewandelt: Vom Vortag war noch etwas Ratatouille-Gemüse über. Dieses habe ich zu der angebratenen Leber gegeben. Statt Salbei habe ich Oregano genommen. Hat uns sehr gut zu Reis geschmeckt. LG
Das Rezept ist hervorragend! Habe es bereits mehrmals zubereitet, die Gäste waren begeistert.
Hurraaa! - Endlich bin ich fündig geworden! Hab schon sooo lange nach diesem Rezept gesucht, weil ich das früher öfter mal im Lokal gegessen habe und dieses hier klingt so, als ob es das sein könnte. - Ist das erste Mal dass ich Tomaten bei den Zutaten finde. Lieben Dank! Morgen gibts Venezianische Leber!!! Moni
Das schaut gut aus. ich werde es heute Abend ausprobieren.