Joschis Zitronenlebkuchen

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50 Min. simpel 29.10.2013



Zutaten

für
70 g Zitronat
70 g Orangeat
7 g Hirschhornsalz
500 g Zucker, braun
3 Ei(er), (M)
250 g Croissant(s), trockene
400 g Haselnüsse, gemahlen
200 g Mandel(n), gemahlen
15 g Lebkuchengewürz, nach Geschmack auch etwas mehr
½ TL Zimt
¼ TL Gewürznelke(n)
250 g Weizenmehl
80 Oblaten, rechteckig
500 g Puderzucker
4 EL Zitronensaft

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 50 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Zitronat und Orangeat klein hacken, mit Messer oder Küchenmaschine.

Das Hirschhornsalz mit einem EL Wasser auflösen und beiseitestellen.

Zucker und Eier mit einem Rührgerät schaumig schlagen.

Die Croissants mit wenig Wasser einweichen, jedoch so, dass sie gut getränkt sind. Anschließend ausdrücken, in Stücke rupfen und unter die Zucker-Ei-Masse heben. Haselnüsse, Mandeln, Gewürze, Zitronat und Orangeat gründlich untermischen. Zuletzt das Mehl und das aufgelöste Hirschhornsalz unterrühren und alles zu einem Teig verkneten.

Den Backofen auf 180°C (Umluft 160°) vorheizen.

Backpapier auf ein Backblech legen und darauf die Oblaten. Die Oblaten mit Teigportionen von guten 20g belegen.
15 Minuten backen.

Nach dem Backen auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen.

Den Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und die Lebkuchen damit bestreichen.

Wahlweise kann man auch die Hälfte mit dunkler oder weißer Schokolade glasieren.

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