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Zutaten

Portionen
600 g Weißkohl
40 g Räucherspeck
Zwiebel(n)
Apfel
2 EL Gänseschmalz oder Schweineschmalz
1 1/2 EL Zucker
250 ml Fleischbrühe
1 1/2 EL Weißweinessig
1 TL Speisestärke
1 TL Kümmel
  Salz und Pfeffer

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Koch-/Backzeit: ca. 35 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Kraut putzen, in Streifen schneiden, dabei den Strunk entfernen. Den Speck würfeln. Die Zwiebel und den Apfel schälen und in Würfel schneiden. Zuerst den Speck, dann die Zwiebeln im Schmalz leicht anbraten. Den Zucker darüber streuen und unter ständigem Rühren leicht karamellisieren lassen. Die Brühe dazugießen und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Essig würzen. Kurz köcheln lassen. Das Kraut und die Apfelstücken hinzufügen und zugedeckt 35 Minuten sanft schmoren lassen. Die Speisestärke in 3 TL Wasser anrühren, unter das fertige Kraut rühren und einmal aufkochen lassen.

Als Beilage zu Schweinebraten, Hackbraten, Buletten, Bratwurst, Gans oder Ente reichen.