Zutaten
für200 g | Butter |
200 g | Mehl |
200 g | Mandel(n), gehackt |
100 g | Sultaninen |
125 g | Zucker |
100 g | Rohrzucker |
100 ml | Sahne |
3 große | Ei(er) |
2 Pck. | Vanillezucker |
2 TL | Zimt |
2 | Äpfel, süß-säuerlich, fest |
1 | Vanilleschote(n) |
1 TL | Rumaroma |
40 g | Konfitüre (Orangen-) |
1 Pck. | Backpulver |
Zubereitung
Ofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.
150 g geschmolzene Butter mit dem Zucker, Vanillezucker, Rumaroma, Vanilleschotenmark, 1 TL Zimt und den Eiern leicht schaumig schlagen. Mehl hinzufügen und verrühren. Etwa 5 - 6 EL des Teigs auf dem Boden einer Springform gleichmäßig verteilen, ca. 1 cm hoch.
Springform ca. 10 Minuten in den Ofen geben, danach die Teigplatte lösen und auf einem Rost abkühlen lassen.
Zum restlichen Teig die Mandeln, Sultaninen, einen gewürfelten Apfel, Sahne und das Backpulver geben und verrühren. Den Teig in die Springform geben. Den zweiten Apfel in dünne Halbmonde schneiden und im Kreis auf dem Kuchen verteilen.
50 g Butter in der Pfanne schmelzen lassen, 100g Rohrzucker hinzufügen und karamellisieren. Karamell auf dem Kuchen verteilen.
30 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.
Orangenkonfitüre mit 1 TL Zimt mischen und damit die abgekühlte Teigplatte bestreichen. Den Kuchen nach der Abkühlzeit darauf setzen.
Tipp:
Mit Puderzucker bestäuben, Schokosauce oder Sahne dazu reichen. Apfel in dünne Scheiben schneiden und mit einem Plätzchenförmchen Sterne ausstechen und als Dekoration dazu servieren.
150 g geschmolzene Butter mit dem Zucker, Vanillezucker, Rumaroma, Vanilleschotenmark, 1 TL Zimt und den Eiern leicht schaumig schlagen. Mehl hinzufügen und verrühren. Etwa 5 - 6 EL des Teigs auf dem Boden einer Springform gleichmäßig verteilen, ca. 1 cm hoch.
Springform ca. 10 Minuten in den Ofen geben, danach die Teigplatte lösen und auf einem Rost abkühlen lassen.
Zum restlichen Teig die Mandeln, Sultaninen, einen gewürfelten Apfel, Sahne und das Backpulver geben und verrühren. Den Teig in die Springform geben. Den zweiten Apfel in dünne Halbmonde schneiden und im Kreis auf dem Kuchen verteilen.
50 g Butter in der Pfanne schmelzen lassen, 100g Rohrzucker hinzufügen und karamellisieren. Karamell auf dem Kuchen verteilen.
30 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.
Orangenkonfitüre mit 1 TL Zimt mischen und damit die abgekühlte Teigplatte bestreichen. Den Kuchen nach der Abkühlzeit darauf setzen.
Tipp:
Mit Puderzucker bestäuben, Schokosauce oder Sahne dazu reichen. Apfel in dünne Scheiben schneiden und mit einem Plätzchenförmchen Sterne ausstechen und als Dekoration dazu servieren.
Kommentare
Der ist wirklich lecker und mal was anderes :-) würde nächstes mal vielleicht noch einen Apfel mehr rein machen, damit er etwas saftiger wird. Ansonsten großes Lob :-)