Schweinchen-Matsch Torte


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Schokoladen-Himbeer-Torte

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120 Min. pfiffig 23.10.2013



Zutaten

für

Für den Teig:

4 Ei(er)
4 EL Wasser, kaltes
175 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
75 g Stärkemehl, gesiebt
75 g Mehl, gesiebt
25 g Kakaopulver, gesiebt
1 ½ TL Backpulver

Außerdem: (für Figuren)

75 g Fondant, weiß
75 g Marzipan
n. B. Puderzucker
Lebensmittelfarbe, (Pastenfarben) in rot, schwarz und blau
etwas Fondant, weißer (für den Schwimmreifen)

Außerdem: (für die Himbeermasse)

250 g Himbeeren, frisch oder TK
4 Blatt Gelatine
etwas Himbeergeist, oder -likör

Außerdem: (für die Schokomasse)

1 Pck. Puddingpulver, Schokoladen-
500 ml Milch
40 g Zucker
100 g Schokolade, Zartbitter-
50 g Schokolade, Vollmilch-
4 Blatt Gelatine
2 Becher Sahne

Außerdem: (für die Ganache)

2 Becher Sahne
150 g Schokolade, Zartbitter-, gehackt
75 g Schokolade, Vollmilch-, gehackt
5 Pck. Süßigkeiten, (Kitkats)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 2 Stunden Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 35 Minuten
Am Vortag Für den Boden Eier, Wasser, Zucker und Vanillezucker gut schaumig rühren, dann nach und nach die anderen gesiebten Zutaten zügig unterrühren (zu langes Schlagen macht den Teig zäh!). Backen bei 180° ca. 30-35 Min. in einer 26 cm Form bei Ober-/Unterhitze (Stäbchenprobe machen und Erfahrungswerte nutzen).

Am gleichen Tag habe ich auch die Figuren gemacht. Diese sollten einen Tag trocknen. Dafür 75g Fondant und 75g Marzipan mit soviel Puderzucker verkneten, bis die Masse nicht mehr klebt und schön formbar wird. Diese Masse rosa einfärben.

Daraus folgende Teile formen:
Rückenschwimmschwein: 1 Kopf, 1 Bauch, 2 Hinterfüßchen, 2 Vorderfüßchen.
2 Schweinepos: 2 Halbkugeln mit dem Veiningtool einkerben und 2 dünne kurze Schnüre aus Fondantmarzipan um einen Zahnstocher zum Ringelschwanz formen (kurz trocknen lassen) dann ankleben.
Angelehntes Schweinchen: 1 Kopf, 2 "Arme", ein Oberkörper bis ca. "Bauchnabel". WICHTIG: Aufrecht trocknen lassen, damit es sich gut am Rand anlehnen kann.
Augen, Schnäuzchen und Details mit schwarzer, verdünnter Pastenfarbe aufmalen.

Benötigt wird noch ein Halbring (als Schwimmreifen), diesen aus etwas weißem Fondant formen und mit verdünnter Pastenfarbe in blau bemalen.

Himbeermasse:
Am nächsten Tag ca. 250 g Himbeeren im Sieb auftauen lassen (oder frische nehmen) Saft auffangen. 4 Blatt Gelatine in Wasser einweichen. Himbeeren mit einem Schuss Himbeergeist oder Likör erwärmen oder etwas von dem Saft nehmen. Dann die Gelatine in der warmen Masse auflösen lassen (nicht kochen), etwas gelieren lassen, bis die Masse anzieht.

Den abgekühlten Tortenboden in 3 waagerechte Böden teilen. Den ersten Boden auf eine Platte legen und mit dem Tortenring umschließen. Boden falls gewünscht tränken (ich hab den aufgefangenen Saft genommen). Mit der Himbeermasse füllen. Den 2. Boden auflegen.

Schokomasse:
1 Päckchen Schokopudding mit etwas kalter Milch und dem Zucker glatt rühren. Restliche Milch aufkochen und das angerührte Pulver einrühren und das Ganze aufkochen lassen. 100 g Zartbitterschokolade und 50 g Vollmilchschokolade im warmen Pudding schmelzen lassen. 4 Blatt Gelatine einweichen und im Pudding auflösen. Den Pudding mit Frischhaltefolie luftdicht (damit sich keine Haut bildet) verschließen und abkühlen lassen.
2 Becher Sahne halbsteif schlagen und mit dem Schokoladenpuddinggemisch verrühren. Auf dem 2. Boden auftragen, mit dem letzten Boden bedecken und kühl stellen damit alles fest wird (ca. 4 Std.).

Schokoladenganache:
Sahne erhitzen, die beiden Schokoladensorten hacken. Schokolade mit der heißen Sahne übergießen und unter Rühren schmelzen. Abkühlen lassen bis die Ganache noch flüssig aber nicht mehr heiß ist (war bei mir noch etwa 37°C "Unterlippentest").

Ca. 5 - 6 Päckchen Kitkats in Einzelsegmente brechen. Tortenring entfernen, etwas Ganache mit der Winkelpalette am Rand der Torte auftragen (zügig arbeiten), Tortenring so um die Torte stellen, dass noch etwas Platz für die Kitkats ist, die jetzt um den Rand gestellt werden. Tortenring eng schließen und danach mindestens 4 Std. kühlen, damit alles an Ort und Stelle bleibt.

Nach der Kühlzeit die restliche Ganache (falls sie etwas zu fest geworden ist, am besten wieder in der Mikrowelle etwas erwärmen) oben einfüllen (den Tortenring noch nicht entfernen, falls irgendwo was raus laufen sollte). Kurz warten bis die Ganache etwas fest wird und dann die Schweinchen auf die Torte setzen. Danach habe ich die Ganache noch etwas mit einem Kochlöffel in "Schlieren" gezogen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Doro2510

Der Boden ist sehr schön geworden. Ich habe die Eier wie beim Biscuitteig üblich lange aufgeschlagen und langsam Zucker hinzugefügt. Ich hatte auch das Problem, dass die Ganache nicht fest wurde. Und fand ebenfalls, dass es zu viel Sahne für die Schokofüllung war. Außerdem fand ich dass es zu viel Gelatine für die Himbeeren war. Die waren fast wir Gummibärchen.

28.03.2017 09:24
Antworten
ladypunk83

Ich hatte das Problem das die ganache eher eine schokososse war. Der Kuchen war so mächtig das jeder nur ein Stück schaffte. Beim nächsten Mal würde ich die Füllung reduzieren da mir das Teig zu Füllung Verhältnis nicht stimmig war. Der Geschmack war super.... Lg

27.12.2015 01:14
Antworten
narrenkoenig

Jetzt habe ich die Torte gemacht. Man sollte bei der Ganache tatsächlich entweder die Hälfte der Sahne oder das doppelte an Schoki verwenden, so ging es mir jedenfalls. Mit den angegebenen Mengen wurde es nur eine Schokosauce. Auch habe ich für die Puddingcreme nur einen Becher Sahne genommen (ich hatte 200g Becher) Ansonsten: Ein wirklich tolles Rezept! Total lecker! Ich hatte am Anfang etwas Angst das sie zu süß und schwer wird, aber das war überhaupt nicht der Fall.

27.11.2014 10:53
Antworten
narrenkoenig

Ich bin gerade dabei die Torte zu backen, kann über das Ergebnis also noch nichts sagen ;) Aber gehören in die Ganache wirklich 2 Becher Sahne, also 400g? Sie erscehint mir sehr flüssig und es wirkt auch nicht so als ob sie noch fester wird

23.11.2014 16:21
Antworten
baking_beginner

Leider hat das mit dem Foto einstellen nicht funktioniert. Wer ein Foto meiner Variante sehen will: Mein Fotoalbum->Backwaren und das vor-,vorletzte bild auf Seite 2. http://www.chefkoch.de/user-fotos.php?id=57219&picid=1225027&page=1

24.10.2013 09:20
Antworten