Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 4 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 4 Minuten
Gesamtzeit ca. 4 Stunden 34 Minuten
Die Gläser heiß abwaschen. Die Kirschen waschen, die Steine entfernen und die Früchte vierteln. Wer mag, kann die Hälfte der Früchte auch pürieren, dadurch wird die Marmelade sämiger. Die Kirschen und den Gelierzucker in einem hohen Topf verrühren und zugedeckt 3 - 4 Stunden ziehen lassen.
Die Kirschen langsam unter stetigem Rühren aufkochen lassen und mindestens 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Marmelade von der Herdplatte nehmen und den Essig unterrühren. Durch den Essig muss kein Zitronensaft zugegeben werden. Die Gelierprobe machen.
Die Gläser auf ein feuchtes Geschirrtuch stellen, damit sie beim Einfüllen der heißen Marmelade nicht zerspringen. Die heiße Marmelade mit einer kleinen Schöpfkelle (damit der Glasrand sauber bleibt) randvoll in die Gläser (Twist-off-Gläser) füllen und fest verschließen.
Die Gläser etwa 5 Minuten auf den Deckel stellen. Bei stückiger Marmelade die Gläser während des Abkühlens immer wieder umdrehen, damit sich die Fruchtstückchen gut verteilen.
Tipp: Die Marmelade sollte ruhig 3 - 4 Tage durchziehen, bevor sie genossen wird, dann entfaltet sich ihr ganzes Aroma. Sie schmeckt aber auch sofort.
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