Matteplootz mit Brotteig (Angeline)
den Plootz hat man früher vor dem Brotbacken im Steinbackofen gebacken
Zutaten
500 g | Fertigmischung für Bauernbrot |
320 ml | Wasser, lauwarmes |
500 g | Magerquark, oder Schichtkäse |
2 kleine | Ei(er) |
1 TL | Salz |
1 EL | Mehl |
1/2 Becher | süße Sahne |
3 kleine | Kartoffel(n), gekochte |
100 g | Butter, ausgelassene |
1/2 Becher | süße Sahne |
Zucker |
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Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe
Für den Brotteig: Nach Packungsvorschrift einen Brotteig zubereiten, einmal teilen und zwei große Fladen mit dem Nudelholz dünn auf Backblechen auswellen und etwas gehen lassen. Pizzableche eignen sich ganz gut dafür.
Für den Belag I: Die gekochten Kartoffeln zweimal durch die Kartoffelpresse drücken und erkalten lassen. Dann Das Mehl, den Quark, die Kartoffeln, die Eier, die Sahne und das Salz zu einer Quarkmasse (Matte) verarbeiten, diese verteilt man auf dem Brotteig.
Für den Belag II: 100g Butter ausgehen lassen, den Rest Sahne dazu und auf die Quarkmasse geben. Am Rand immer etwas frei lassen, ca. 1cm, da sonst alles runterläuft.
Bei 200 Grad Unter- Oberhitze backen bis sich leichte Bräunung zeigt. Mit Zucker bestreuen " fertig ". Der Plootz sollte aus dem Ofen sofort gegessen werden.
Den Brotteig kann man auch fertig beim Bäcker kaufen.
Für den Belag I: Die gekochten Kartoffeln zweimal durch die Kartoffelpresse drücken und erkalten lassen. Dann Das Mehl, den Quark, die Kartoffeln, die Eier, die Sahne und das Salz zu einer Quarkmasse (Matte) verarbeiten, diese verteilt man auf dem Brotteig.
Für den Belag II: 100g Butter ausgehen lassen, den Rest Sahne dazu und auf die Quarkmasse geben. Am Rand immer etwas frei lassen, ca. 1cm, da sonst alles runterläuft.
Bei 200 Grad Unter- Oberhitze backen bis sich leichte Bräunung zeigt. Mit Zucker bestreuen " fertig ". Der Plootz sollte aus dem Ofen sofort gegessen werden.
Den Brotteig kann man auch fertig beim Bäcker kaufen.
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