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Zutaten

Portionen
650 g Mehl, (Roggenvollkorn-)
700 g Sauerteig, (Roggen-)
380 g Wasser, lauwarmes
20 g Salz
2 EL Sirup, (Kuchensirup) dunkler
 etwas Öl
  Fett für die Form
  Mehl für die Form

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 55 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Alle Zutaten in der Küchenmaschine gut durchkneten und in eine gefettete, bemehlte Brotbackform geben. Die Oberfläche mit nassen Fingern glatt streichen und mit einem Messer über Kreuz einritzen.

Anschließend für 2-3 Stunden bei 50°C Ober-/Unterhitze in den Backofen stellen, bis das Brot deutlich an Volumen zugenommen hat.

Dann den Backofen auf 180°C Umluft hochstellen und ca. 50-55 Min. backen. Kurz vor Ende der Backzeit die Oberseite des Brotes mit etwas Öl bestreichen (dadurch wird die Oberseite schön braun und bekommt ein leichtes Röstaroma). Klopftest am Ende machen.

Anmerkung:
Der Sauerteig ist nach einem alten Hobbythek-Rezept.